教育科学学院开展“小手拉大手 关注留守儿童”暑期社会实践活动

发布日期:2012-07-13    浏览次数:

2012年7月13日,我院三下乡社会实践团队一行28人赴肇源县和平乡幼儿园,开展以“小手拉大手关注留守儿童”为主题的暑期社会实践活动。

实践团队首先到达肇源县。在肇源县团委书记张文彬和宣传部陈方伟部长的带领下,我们来到了和平乡和平村。

针对留守儿童中有可能存在的各种问题,团队开展了系列活动。我院师生首先与和平乡幼儿园的老师们进行教育心得座谈并沟通实践教学方法,在杜巍老师 和徐雯娟老师的指导下,大学生和孩子们一起为留守儿童的爸爸妈妈制作贺卡,使同学们很快与小朋友们打成了一片。随后大家走入课堂,为留守儿童进行了安全知识普及和讲授幼儿数学知识等教学活动。通过《洋娃娃和小熊跳舞》、《狐狸抓小白兔》的音乐律动游戏培养幼儿对音乐的兴趣,增加幼儿感受乐曲的能力,体验音乐活动中美的情趣,提高幼儿对音乐的表现创造能力。在课堂教学中留守儿童们情绪高涨,与我院学生互动愉快。他们不仅在娱乐中轻松的掌握了文化知识,而且感受到大学生“小老师们”给他们带去的温暖与关爱。在实践活动中,通过团体心理训练使留守儿童树立健康、良好的心态;通过安全教育、自护教育和健康教育让留守儿童建立起安全意识和健康意识;通过建立爱心关怀档案,方便团队长期关注和帮助留守儿童;通过内容丰富的课内外活动,使留守儿童在做游戏的同时,寓教于乐。随后,在乡领导和老师们的带领下我们还走访了几家困难儿童家庭,了解他们的学习和生活情况。和平乡和平村幼儿园的老师们和学生家长看过活动后,纷纷表示希望这种实践活动能经常开展,和大庆师范学院的师生长期交流、互相学习。

通过三天的实践活动,使同学们对农村幼儿园的设施和师资现状以及农村留守儿童的需求有了了解,同时,也使同学们体会到学有所成,服务社会的快乐,进一步强化了专业思想和社会责任感。