教师教育学院学前教育系“幼儿园环境创设”课程走进科技幼儿园

发布日期:2015-01-12    浏览次数:

根据应用型人才培养方案,教师教育学院学前教育系”幼儿园环境创设”课程首次进行了课程改革,并真正的进入幼儿园进行实战锻炼。在教师教育学院王晖院长、院长助理张晓梅,以及大庆油田托幼管理中心相关领导、园长的大力支持下,该门课程的授课教师李明老师指导2012级学前教育专业的学生,在几周的理论学习后,以科技幼儿园为实践教学场地,为其进行园所公共区域、班级区角的环境创设。

科技幼儿园目前以传统文化为教学主题,其环境创设也主要以此为核心,但是由于诸多原因科技幼儿园在文化环境方面有所欠缺,如:幼儿园整体传统文化方面不突出;班级的家园联系板缺乏童趣性、走廊的吊饰色彩单调、材料单一等。

之前

之后

针对以上问题,以及本门课程的主要教学目标、教学内容,李明老师首先确定了环境创设组的组员,将每个班级分成了四个组进行互动式学习,各组搜集相关资料进行相互交流、讨论,并进行制作,在讨论与交流中共同成长。通过教师与学生的共同探讨我们把科技幼儿园主体环境分成了四部分来设计。第一部分为主题墙饰,利用民间剪纸京剧脸谱这一传统形式来表现主墙面,让幼儿感受传统文化的气息。第二部分主体走廊吊饰,利用民间的红色窗花以及Q版的不同造型的生、旦、净、末、丑做成中国结吊饰悬挂在棚顶,红通通的棚顶让家长和孩子们感受到文化环境对幼儿的重要。第三部分选择染纸和青花瓷这两个典型的中国风元素做成盘艺和立体直筒贴挂在墙面中,提成整体幼儿园的欣赏力。第四部分制作每个班级的家园联系栏,这一部分要做到每个班级联系栏选材都要展现不同年龄阶段的特点,每个班级的主题班的周围都用中国元素的图形来表示,以此实现班级与整体环境的呼应。

之前

之后

在有限的时间里,同学们完成的环境创设作品,并且得到了托幼管理中心贾庆丽主任、科技幼儿园园长和老师们的高度赞扬与肯定。在2015年元旦之前我们所有的学生来到科技幼儿园进行布展,科技幼儿园园长杜鹃对于学生所制作的成果不仅惊叹而且感慨万千。惊叹的是没想到短短两周时间产生出这么多的作品来并且画的、剪的、贴的这么美观。感慨的是现在学前专业学生的技法不仅没有退化而且是越来越好,说明我们高校课程的方向是正确的。杜鹃园长同时也对首次到幼儿园实践锻炼给与了充分肯定,赞赏这种教学方式体现了理论与实践的紧密结合!

通过此次“幼儿园环境创设”课程的改革,学生受益匪浅,深深感受到实践的重要,也学到了利用环境创设,可以有效促进幼儿发展,让孩子真正成为环境的主人,有了更加深入的理解与思考!这只是本门课程教学改革的起点,通过这一起点进行积累、学习、反思,为后续深入改革积累了丰富的经验,奠定了重要基础。