人文大教正当时,砥砺前行铸辉煌

发布日期:2020-10-14    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程正式开课

2020年10月14日,“新时代人文素养一体化培育实践”大学阶段课程在大庆师范学院教师教育学院正式开课。

在中国教育发展战略学会人文教育专业委员会的关怀下,大庆师范学院成为“新时代人文素养一体化培育”大学阶段首家实践基地。经过前期充分、细致、周密的准备,开启了“人文大教”的第一课。庆幼中心教学部王艳娟老师和赵乐乐老师亲临我院与教师教育学院全体教师共同听课。

参加首轮项目实践的是2019级学前教育专业的两个班级,共有59名同学参加。每班学生分为3组,每组8—10人,由六位教师承担授课任务。老师们经过前期充分准备,将本节课的人文素养核心要素“实事求是、本真状态、回归生命”很好地引入了课程当中,顺利地完成了教学任务并获得与课专家的好评。

曹海丽老师循循善诱,充分发动学生的嗅觉、视觉、触觉来感知生命本真状态,学生们表示要在以后的生活中丢弃文化冷漠,重拾文化自觉。

杨楠老师充分关注大学二年级学生的特点,深入浅出地进行主题讲解,语言简练生动,环节清晰明朗,学生们也深刻地认识到自身存在的坏习惯。

赵冠娇老师充分使用教具,用糖水、盐水、矿泉水进行生命体验,唤醒学生最真实的生命状态。

此外,承担2018级和2020级授课任务的所有老师也全程参与听课教研。课后,专家对三位教师课上的闪光点提出了肯定,也从方向和策略上给予了指导,使老师们受益匪浅。

教师教育学院行政负责人张晓梅寄语:人文素养培养实践对大学生来讲,意义重大,影响深远。相信在我们共同的努力下,人文素养课程必将在大学生身上种下美好的种子,开出绚丽的花朵。今天只是人文素养课程的开始,接下来的时间让我们一起继续努力,全力以赴,让人文大教实践取得的成果惠及到更多的学生和家庭!