人文大教正当时,扬帆起航筑责任

发布日期:2020-10-15    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程第二课

2020年10月15日,“新时代人文素养一体化培育实践”大学阶段课程在大庆师范学院教师教育学院开展了第二课。

大庆师范学院作为“新时代人文素养一体化培育”大学阶段的首家种子基地,受到了中国教育发展战略学会人文教育专业委员会的高度重视和密切关注,人文教育专业委员会常务副理事长兼秘书长何庆、中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副理事长黄书进、厦门大学教授陈墀成更是亲临课堂,与庆幼中心领导、教师以及大庆师范学院教师教育学院全体参与实践的教师共同听课研讨。

老师们经过前期充分准备,将本节课的人文素养核心要素“承担责任,建构理想人格,塑造生命”很好地引入了课程当中,顺利地完成了教学任务并获得与课专家的好评。

主讲教师曹海丽在课程的讲述中提到:居善地,教学生适应社会的发展;心善渊,保持内心的宁静;与善仁,告诉学生要平等的对待他人;言善信,督促学生成为一个讲诚信的人;正善治,教会学生管控自己的情绪。助讲教师迟艳辉与学生进行深度访谈,还原学生生命本真状态。

主讲教师杨楠在生命体验“照镜子”中,引导学生从自身和他人两个角度体会尊重和平等的意识,并在学生体验中强调:尊重就相当于一面镜子,你对它恶言以待,它就对你恶言以待。助讲教师徐皓在核心交流过程中,鼓励学生们各抒己见,学生从个人、家庭、学校以及社会生活各方面分享了自己对于尊重的思考与实践。

主讲教师赵冠娇在讲述责任中,紧紧围绕“仁、孝、善、爱”展开,通过学生明确对“责任”的认知——责任是对自己的责任感,是对当下和未来的思考。助讲教师高有才引导学生从个人、家庭、学校到社会分工,体会承担责任在综合能力、综合素质、综合素养三方面的意义。

此外,承担2018级和2020级授课任务的所有老师也全程参与听课教研和现场访谈。课后,专家组教师结合我们学校的实际,对当日课程做了点评,并给出了十分中肯的的建议,并从马克思主义大众化方向给予了高层次指导。精彩的点评、思想的引领、高度的提升,让参与听评课活动的老师们获益匪浅。

中国教育发展战略学会人文教育专业委员会常务副理事长兼秘书长何庆等一行专家对我校人文大教项目的实施给予充分的肯定,尤其对主讲和助教老师奉献的精神、投入的态度、发挥的作用以及深入的思考给予高度评价。教师教育学院行政负责人张晓梅、教学副院长杨松柠也表示将进一步研读课程,解放思想,凝聚力量,开拓创新,扩大学术交流,开展学术研究,推进实践探索,打造“人文大教”新模式。