人文大教正当时,身体力行劳动美

发布日期:2020-10-17    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程第三课

2020年10月16日,“新时代人文素养一体化培育实践”大学阶段课程在大庆师范学院教师教育学院开展了第三课。

大庆师范学院作为“新时代人文素养一体化培育”大学阶段的首家种子基地,受到了中国教育发展战略学会人文教育专业委员会的高度重视和密切关注,人文教育专业委员会常务副理事长兼秘书长何庆、中国教育发展战略学会人文教育专业委员会副理事长黄书进、厦门大学教授陈墀成以及庆幼中心领导、老师再一次亲临我院,与教师教育学院全体教师共同听课研讨。

本次课程人文素养的核心要素是“理解美的含义,以劳动惟美,美是健康的生产方式”,授课教师自然、流畅地将主题引入课程,顺利地完成了各个教学环节并获得与课专家的好评。

主讲教师曹海丽在讲述美的感悟中提到:同学们践行自律的决心让我深受感动,同学们经过两天课程内化的行为改变也让我深深的体会到了人文素养课程的魅力与价值。助讲教师迟艳辉对同学们进行正确指导后,表示要在自己的专业课程教学中不断渗透人文素养教育,让同学们共同进步提升人文素养!

主讲教师杨楠在劳动生命体验中不断启发引导学生,在教学活动中尊重关爱每个学生,营造和谐的课堂氛围,巧设问题情境,启迪学生体验劳动真谛。助讲教师徐皓注重个别引导,鼓励19级学生王旭、莫娇:变化慢慢的发生,期待构建文化品位、审美情趣、心理素质、人生态度、道德修养的丰富精神乐园!

主讲教师赵冠娇上课初紧扣主题:责任是劳动美的精神载体。责任是个体份内应做的事。每个人在成长过程中都有多重身份和多重角色,多重角色赋予了我们多重的责任。助讲教师高有才进一步补充教学资源,力求让学生认识到每个人都应该建立“承担好自己角色应该承担的责任”的意识,避免由于责任感缺失而导致的严重后果。

此外,全部授课教师、助讲教师以及承担2018、2019级教学任务的教师们也全程参与听课教研。参与课堂的老师各有所得,各有所思,各有所惑,与听课专家进行了深入的探讨。专家们纷纷肯定了本次授课的六大亮点,使老师们教学思路更加明晰。

中国教育发展战略学会人文教育专业委员会常务副理事长兼秘书长何庆等一行专家对我校人文大教项目的实施给予高度赞扬肯定,大庆师范学院的人文素养课程进行的如火如荼,相信人文素养课程一定会在大庆师范学院生根开花,落地结果。教师教育学院行政负责人张晓梅寄语:“人文课程就像一缕阳光,能照入每个同学心底最隐蔽的角落,让每个学生心里的每一寸田地都感受到温暖的力量,而自律就是这缕阳光中最强的那束光线,从根本上约束自身品行,自觉遵守社会行为规范,使自己在人生的成长道路上一路披荆斩棘,追寻幸福的光亮。”