人文大教正当时,凝心聚力树忧患

发布日期:2020-10-19    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程第四课

2020年10月19日,大庆师范学院教师教育学院继续开展了“人文大教”第四课——《忧患》。本节课旨在通过理论讲解、生命体验和视频、文字材料的例证,培育学生忧患的理性认识,促使学生产生忧患的理性行为,建立对自己、对家庭负责任的生存态度。大庆师范学院教师教育学院行政负责人张晓梅,陪同庆幼中心教学部王艳娟和赵乐乐两位老师共同听课研讨。

当代大学生没有经历过祖辈的艰苦战斗,也没有经历过父辈的艰辛创业,他们生活在物质条件比较宽裕的时代,这使得很多大学生养成了不思进取的坏习惯,滋长出一些骄傲自满的情绪,磨灭了进取精神。所以,加强忧患意识教育,让大学生对周边环境、未来发展有一个清醒的认识,这对当代大学生而言非常重要。

主讲教师曹海丽与学生共同观看视频《危险的大卡车》,让学生通过触目惊心的真实案例体会缺乏忧患意识的危害和忧患“规避风险,减少损失”的功能。助讲教师迟艳辉进一步鼓励新时代大学生要时刻保持忧患意识,做事前要充分考虑后果,发挥忧患功能,规避人生风险,提高生存质量。

主讲教师杨楠和助讲教师徐皓共同完成课程核心的环节:生命体验活动—多米诺骨牌搭建。让学生们感悟每一块多米诺骨牌代表一份社会责任,只有每个角色都认真负责,才能承担好每个角色的责任……这就是每个新时代大学生都应该有的忧患和责任意识!主讲教师赵冠娇老师引用生动案例——《沉睡的大学生:你不失业,天理难容》,深入浅出地向学生讲述在人生之路要以认真严谨的态度走好每一步,缺乏忧患一定会置自己于某种困境中。助讲教师高有才在课下与个别学生深入访谈,用心用情的深度交流拉近了师生间的距离,加固了学生的责任桥梁。

课后,庆幼中心教学部王艳娟老师和赵乐乐老师高度肯定了大学生的“人文素养培育”团队,并针对生命体验教具的选用提供了具体的指导意见。教师教育学院行政负责人张晓梅表示将继续带领全部承担“人文大教”授课任务的教师们,共同细致解读教材,理清教材脉络,明确教学目标,力求为接下来授课的目标把握、内容掌控、生命体验的情感提升等方面打下坚实的基础。