人文大教正当时,笃行致远行自律

发布日期:2020-10-20    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程第五课

2020年10月20日,“人文大教”第五课——《自律》在大庆师范学院教师教育学院如期开课。本节课旨在通过生命体验和真实案例理解自律的唯物属性的含义,了解自律的功能,感知自律的重要性,培育自律的理性行为。大庆师范学院教师教育学院行政负责人张晓梅,陪同中国教育发展战略学会人文教育专委会特邀研究员王艳娟、赵乐乐共同听课研讨。

大学时光是大学生世界观、人生观和价值观成型的重要时期,这一阶段学生的思维活跃、活动丰富、学习能力强。随着经济社会的快速发展,大学生面临着外部的众多诱惑,在相对自由的大学环境下,能否对自己的行为习惯有较强的自律,是大学生成长成才的重要因素。因此,引导学生以坚定的意志、明确的目标以及保持自我的自律精神去成就当下的学业和未来的职业,是大学生们不可或缺的重要一课。

主讲教师杨楠在助教老师徐皓的辅助下,带领学生顺利完成“生命的三重守护”的生命体验活动。时长6分钟的生命体验,学生们的态度越来越严肃,整个课堂的氛围也越来越庄重,相信在一张张专注而严肃的面孔下是他们内心的人文触动。

主讲教师曹海丽以短片《不负此生》作为导入,引出人文语境下自律、他律的唯物概念。希望同学们能从自身做起,在主动鞭策自己,建立起自我调节、自我监控的心理机制。课下,助教老师迟艳辉与学生一对一展开深入谈话活动,鼓励大学生们一定要不断地磨练意志力,才能在未来的教育事业中做出不凡的业绩。相信“自律”一定会让同学们变得更美好!

主讲教师赵冠娇和助教老师高有才精心准备卢卡斯的案例的教案,分析总结形成自律的机制,引导学生思考、理解、认知自律,指出要在社会、家庭、个人生活和成长中形成自律的生存态度。内化于心,外化于形,自觉传承华夏美德。

课后,中国教育发展战略学会人文教育专委会特邀研究员王艳娟、赵乐乐充分肯定了大学生“人文素养培养”团队,并给予首期开课的全部教师继承“人文情怀”“铁人风骨”教学干将的赞誉!教师教育学院行政负责人张晓梅表示人文大教项目在我院实施以来,得到多方关注,实践成效非常显著!每晚第六教学楼里灯火通明,映照着每个人文大教人奋斗的身影!我们真切看到了学生人文素养的向好转变,看到了团队教师对人文大教的理解和认同!接下来学院将坚定不移地继续做好项目实践,为实现人文素养一体化,为让我们的人才培养更有人文特色,为让学生厚植人文情怀,我们携手同行,一起努力!