人文大教正当时,致知力行永不停

发布日期:2020-10-21    浏览次数:

——大庆师范学院人文素养课程第一期结课

2020年10月21日,大庆师范学院教师教育学院开展了“人文大教”第六课——《力行》,标志着第一期人文素养培育课程完美结课!本节课旨在通过分析辩证概念、例证案例和视频以及体验户外活动,培育学生力行唯物意识的理性行为,内化力行的内涵与意义。中国教育发展战略学会人文教育专委会特邀研究员王艳娟和赵乐乐两位老师参与了听课,评课和教学研讨。

力行是由观察、思考、判断、决策到行为的转化。当代大学生离开父母,缺少监督,面对宽松自由的大学学习环境,普遍缺乏学习行动力,没有明确的目标,所以,鼓励学生积极主动努力实践,力行自己当前的任务对当代大学生意义重大。

在本次课程中,曹海丽、杨楠、赵冠娇三位主讲教师循循善诱、步步为营,引导学生走进相互关联的教学环节。通过生命体验—吹哨、户外游戏—打口袋,让学生身临其境地感悟人文语境下力行的行动魅力。迟艳辉、徐皓、高有才三位助教老师积极与学生互动,顺利完成活动的组织,并利用课余时间与个别学生进行深入访谈。学生们纷纷表示人文课程获益颇多,人文课程给予了他们真实的触动,是来自灵魂的震撼!

人文素养引入大学课程自10月14日于大庆师范学院教师教育学院正式开课,2019级学前教育专业1、2班作为第一期实验班级,经过两周时间,完成了课程内容:《真•生命的真实性》《善•生命的体现性》《美•生命的可塑性》《忧患》、《自律》和《力行》共6节课。从前期无生试讲到正式结课,三周以来,教师教育学院行政负责人张晓梅及副院长杨松柠每天听课、教研,帮助授课老师梳理课程思路,把握课堂节奏。全体主讲老师利用课余时间,加班加点备课,不断模拟教学活动,力求把最佳的状态展现给学生们。助讲老师们全力配合,课前准备教具,课下及时访谈,有效地推动了课程的顺利展开。李锋、黄春晨和陈元慈几位青年教师默默奉献,完成了学生及家长前期预实践表填写及问卷调查统计工作,为项目实践效果的呈现做好了前期铺垫工作。

课后,教师教育学院行政负责人张晓梅与承担“人文大教”项目的全体授课教师进行深度教研。承担第一期人文素养课程的三位主讲教师分别从不同角度总结了本期课程的感悟并给予下一轮将开课的老师们意见和指导,曹海丽老师提到下阶段授课在优化指导语、精心设计教学步骤的同时,还要注意加快教学节奏、把握课堂时间;杨楠老师强调要严肃生命体验过程,在生命体验中引导学生思考,不断地深度追问,在生命体验中建构人文理念;赵冠娇老师建议抓住课前的沟通良机,与学生进行简短交流可拉近师生距离,构建和谐师生关系。三位助教老师纷纷表示助教老师要扮演好“贤内助”的角色,在课前充分准备教具、在课中观察课堂、在课下跟踪学生。

全程参与第一期“人文大教”课程的两位特邀研究员王艳娟和赵乐乐给予了“人文大教”课程团队所有老师高度赞扬,称这是一批继承了铁人风骨的队伍,表达了将大庆师范学院作为“人文素养培养”的首家大学学段建设基地的充分肯定。教师教育学院行政负责人张晓梅也表达了对全情投入人文大教项目教师的衷心感谢,感恩老师们不辞辛苦把课程有效落地,让新时代大学生在人文素养课程的滋养下焕发生命的光彩。同时,对接下来人文素养第二期课程开展的内容做了整体梳理,并对下期课程提出了细致明确的要求:一要提高人文站位,强化教育责任担当;二要严明纪律,加强课程思政的建设;三要综合精准施策,做好周密课程筹划。最后,张晓梅博士指出,人文大教项目在我院实施以来,得到学校领导的多方关注,实践成效非常显著!在提高学生人文素养、突出人文特色、完善教师教育培养模式、推进课程思政建设等方面提供了新契机。未来将继续燃烧激情,在探索实践中不断完善和推广经验!