“小学名师课堂”系列讲座:双导模式引领 激发思维之光

发布日期:2020-12-02    浏览次数:

12月2日下午,我院特邀让北二小优秀教师林俏俏老师来校做“双导模式引领 激发思维之光”的讲座。讲座在主楼1-3教室举行,小学教育专业3个年级共120名学生参加了本次活动。教师教育学院院长张晓梅、副院长杨松柠也聆听了本次讲座。讲座由小学教育系主任闵海燕老师主持。

讲座前,张晓梅院长简单介绍了林老师运用双导模式在小学一线教学中取得的成绩,对林老师为学院人才培养的助力作用表达感谢,同时也期待林老师今后可以将更多的教学经验与小学教育专业的学生们分享。

讲座中,林老师以庆中教育集团教学模式研讨课《去图书馆》为例,将学生带入真实的小学数学课堂,从逆向思维的应用,幸福教育的“四化”,思维导图的应用五提升等诸多方面,为学生们解读了双导教学模式,即以学生为中心的“构图绘图——讲图研图——展图议图——应用迁移”的教学环节与过程。林老师指出,双导教学模式强调教师作为组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,利用情境、协作、会话等学习环境要素,增强学生学习的积极性、探究性,最终达到强化意识、发展能力的目的。

林老师的讲座拓展了同学们的学科视野,丰富了专业知识,帮助大家更多地了解了小学一线教学现状与教研热点。同时,林老师亲切的教态、行云流水的语言表达,也给同学们树立了“为人师表”榜样。

至此,教师教育学院2020年度的“校友面对面”“小学校长/幼儿园园长讲坛”“小学/幼儿园名师课堂”等一系列讲座也拉上了帷幕。本学期我们先后邀请了福兴乡中学教务处主任、2019年国家级优秀教师崔思友老师,大庆市直属机关第一小学薛丽娜副校长,让北二小吴丹副校长,大庆油城幼儿园郭美玲主任,《陕西学前师范学院学报》编辑部主任、执行副主编熊伟教授等专家和一线教师先后来院。教师的专业成长需要教育理论的支撑,也需要教育专家的引领和支持。此项活动为我院小学教育专业、学前教育专业学生的专业提升起到了至关重要的推动作用,也为我院有效落实“U-G-R-S/K”“四位一体”协同育人培养机制,对接基础教育发展需求,促进学生全面发展提供了保障。