我校举行柳海民教授特聘仪式暨学术报告会

发布日期:2023-06-01    浏览次数:

5月30日8时30分,我校在博雅讲堂举行了特聘教授聘任仪式,聘请原东北师大党委副书记、副校长柳海民教授担任学校特聘教授。会议由大庆师范学院副校长张平教授主持,党委副书记徐晓东同志出席本次聘任仪式,教师教育学院领导班子全体成员以及全校教师代表参加聘任仪式和学术报告会。张平副校长宣读了学校聘任决定,介绍了柳海民教授履历与主要学术成果,并对柳海民教授受聘为我院特聘教授表示欢迎。徐晓东副书记为柳海民教授颁发了特聘证书,佩戴了大庆师范学院校徽。聘任仪式结束后,柳海民教授做了题为《教育科研项目的选题与文本撰写》的学术报告。

下午,柳海民教授在教师教育学院班子成员及系部主任陪同下,参观并考察了学院实训中心建设情况。张晓梅院长对学院发展历史、办学特色、取得成果以及实训中心整体情况进行了全面细致的讲解。参观结束后,柳海民教授在学院会议室认真听取了相关负责人对我院学科、专业发展现状、存在问题、未来规划等方面的介绍,并对学院工作,尤其是如何加强学科及专业建设进行指导,提出聚焦优长领域,汇聚队伍,重点加强课程、教材建设,全面提升学科专业水平。

5月31日上午,柳海民教授继续听取教师教育学院相关负责人分别介绍小学教育专业、学前教育专业、黑龙江省西部地区基础教育研培中心、行知教育书院以及人文素养培育项目的建设情况,提出重点打造“小教培养模式、学前协同体系、职后培训创新”三个团队,顶层设计,提前谋划,累积成效,多维汇聚,以不服输的劲头持续建设,一定会取得预定的成效。

下午,柳海民教授为教师教育学院教师做了题为《教学成果奖培育的思路与操作建议》的讲座,从教学成果奖的理解把握、评审现状、教学成果培育的内容线索、内容聚焦和思想方法等五个方面进行了深入浅出的阐释,既有方向上的引领,又有方法上的引导,使与会的教师都觉得大受启发、获益匪浅。最后,柳老师鼓励学院教师:

获奖之于教师、之于学校都是人生的高光时刻,一生少有。

但,万丈高楼平地起,梅花香自苦寒来。

要形成富有竞争力的教学成果需未雨绸缪,提前“栽树”。

衷心祝愿大家三年后有果问鼎!

大庆师范学院在58年的办学历程中,得到了社会各界专家学者的大力支持。从2006到2016年的十余年间,柳教授一直是我校的特聘教授,学校发展建设得到柳教授长期的指导和帮助。我们期待在柳教授的指导下,不断提升我校师范类学科专业建设层次、教师教育学院人才培养质量,促进高质量科研成果产出,提高师资队伍建设水平,加快推进我校特色应用型本科示范高校建设。

撰稿人:刘馨怡

审稿人:杨松柠