我院举行“2023年大庆市学前教育教师培训项目”开班仪式

发布日期:2023-09-17    浏览次数:

9月16日下午,我院承办的“2023年大庆市学前教育教师培训项目”第一期开班式于大庆市帝格尔会议中心举行。开班仪式由大庆师范学院教师教育学院副院长杨松柠主持,大庆市教育局副局长魏代强、大庆市教育局学前教育科负责人孟祥军,大庆师范学院教师教育学院党总支书记刘国清、院长张晓梅、副院长张冬梅出席会议,共有238名第一期学员参加了开班仪式。

会上,教师教育学院副院长杨松柠代表我院对参会的领导与参训学员表示热烈欢迎。几位嘉宾领导及教师、学员代表相继讲话、发言。

首先,张晓梅院长介绍了我院的办学历史、发展现状和办学优势,重点介绍了我院承办过的各级各类中小学及幼儿园教师培训项目及其成果。她强调教师的专业发展是改进教育理念和教育实践的一个关键因素,教育质量提高的关键在教师,高质量的幼儿教育需要高水平的幼儿教师。因此,树立终身学习理念、加强学习,是我们幼儿教师的使命和任务,也是适应学前教育发展和时代需要的迫切要求。接下来,班主任代表迟艳辉老师向大家介绍了本次培训的主要内容,提出了对参与培训学员的希望:一要自觉遵守各项规章制度,遵守培训纪律;二要重视本次培训,积极参与课程与活动,调整心态,努力学习。李锋老师代表授课教师团队郑重表态:教师们将充分调研、精心准备,争做参培学员专业成长的引路人、同路人、开路人,采用“启发式、体验式、沉浸式”等多种教学方法,不断激发学员的灵魂之光和智慧之光。大庆市幼教中心教师刘烊作为学员代表发言,她向为本次培训项目辛苦付出的专家、教师师及管理团队表示感谢,并承诺,一定在专家的助力下不断学习,保证圆满完成培训任务。

最后,大庆市教育局魏代强副局长讲话,他强调学前教育工作是一项奠基工程,也是一项未来工程,要求全体学员敬业奉献,把培训学习与工作实践相结合,多在结合实际上下功夫、在联系自身上做文章、在提升效果上花力气,做到能运用所学的新理论与新方法开展工作、解决难题,提高工作水平和工作能力,最终达到学有所用、学以致用。

开班式结束后,教师教育学院实训中心主任魏长骄老师从培训对象与目的、培训时间与安排、学习方式、成果考核等方面进行了培训方案解读。希望大家克服困难、互敬互爱、相互帮助,预祝各位学员培训期间学有所获、学有所成。

撰稿人:魏长骄

审稿人:杨松柠