学前教育系召开诊断式教研活动

发布日期:2023-11-08    浏览次数:

为了精准解决每位老师教科研的痛点和难点,系部坚持以教师需求为中心,广泛倾听教师声音,准确做好教师的需求画像,并于2023118日下午开展了诊断式教研活动系列的第1期。本期教研活动由主理人佘天拓老师主持,组织教师就“如何实现教研和科研一体化”议题展开研讨。

佘天拓老师将以上议题细化为四个子问题:如何规划教科研项目申报、怎样围绕课程去做教科研、如何实现教研和科研项目的统一、如何实现教研项的延展性。各位教师针对佘天拓老师的难点和痛点进行了“把脉问诊”,分别给出了对策建议和经验分享。

省级教学名师程利教授结合佘天拓老师“黑龙江红色艺术资源在幼儿园教育中的开发与利用研究”的研究议题提出了教科研可以与课程建设相结合的具体思路,进行教育科研同时注重课程建设。杨楠副教授提出不断找寻钢琴、乐理等上位概念,提高教科研问题的宏观性。谢巍副教授分享了不怕碰壁、坚持不懈的教科研经验。徐瑶老师分享了艺术课程融合课程思政的课程建设经验。陈晨老师提出了艺术课程建设应超越实践层面的建议。青年教师赵冠娇、徐妍也分享了本次教研活动的感悟和收获。

最后,李锋主任充分肯定并总结了本次教研活动,鼓励教师掌握“四会”素养,即“会做、会说、会写、会宣传”,后续会针对每个老师的差异性问题陆续开展系列诊断式教研活动。

本次教研活动模式的创新,极大促进了教师在教研活动中的存在感、体验感、成就感,得到了教师的普遍认可,正如本期主理人佘天拓老师所言,“真正的做到了为老师提供平台,解决一线教师的教科研难题”。同时,该活动得到学院教工党支部的大力支持,是学院党支部“我为群众办实事”工作的延续,扎实促进了支部党建与教育教学的深度融合和同频共振。

撰稿人:李锋

审核人:张冬梅