•   >   科研工作
  •   >   主要学科方向
  • 科研工作

教育学科主要学科方向

发布日期:2021-10-30    浏览次数:

教育学科-校级专业学位硕士培育点学科

主要学科方向

主要研究领域(方向)、特色与优势

学前教育

主要研究领域为学前教育基本原理、学前儿童心理发展与教育、幼儿园课程与教学。

特色与优势在于基于U-G-R-K合作平台,与大庆市教育局签订合作协议,建设附属实验幼儿园,连续十年开展国培、市培等研究与实践,实现了教师职前职后一体化,产学研合作成果突出。专业作为国家级一流专业、国家级特色专业建设点,深入开展卓越幼儿教师教育培养研究与实践,人才培养质量高;学前教育学为黑龙江省重点建设学科,于2011年与东北师范大学联合招收学前教育硕士研究生,团队现有博士2人,在读博士2人,教授3人,博士生导师1人,硕士生导师4人,省级教学名师3人,队伍整体水平较高。

小学教育

主要研究领域为小学语文/数学教学改革、小学教师素质结构、小学班队管理。

特色与优势在于专业突出U-G-R-S协同育人的人才培养模式,依托我校“黑龙江省西部地区基础教育研培中心”,在区域基础教育人才培养中发挥着重要的引领、示范和辐射作用。本专业强化实践性教学,注重对学生的教师职业能力的培养和师范气质的养成。专业现有省级重点建设学科“教育学”、省级精品课程“班级管理”,专任教师普遍具有小学实践锻炼经历,“双师型”教师覆盖率达到50%以上。

学科教学(数学)

主要研究领域为数学教学法和教学管理。

特色与优势在于具有拥有一支业务能力强,科研水平高,知识年龄结构合理的教师队伍。有从事教育学和心理学研究的专任教师10人,专业方向的教学科研人员共有4人,其中博士3人,硕士1人,教授1人,副教授3人。获批黑龙江省级一流课程两门。以实践教学能力和教学理论为培养目标,采用课程学习与自主学习、线上教学与线下教学、 理论与实践、校内培养与校外培养相结合的培养方式,提高学生的教学研究能力和教学实践能力。

学科教学(英语)

主要研究领域为英语教学法(英语教师教育与英语基础教育)。

特色与优势在于教师团队教学科研力量强,曾担任东北师范大学学科教学(英语)特聘硕士生导师,多次承担“国培-黑龙江省农村初中英语骨干教师培训”和大庆市中小学教师培训,在英语(师范)方向本科生培养中独创“双轨双证”模式,成效显著。

围绕英语教师教育与基础教育开展大量研究,主持开展10项省级课题,专著五部,论文30余篇,两次获省优秀教学成果一等奖,在省内具有较大影响力。

学科教学(语文)

主要研究领域为语文教学法,本方向面向东北地区基础教育,注重教育理论和实践相结合。

特色与优势在于坚持问题导向,形成了课程改革、教学诊断、网络德育、教学伦理等稳定的研究领域。在中学课堂教学研究、教学文本理解、德育生活化等方面取得了丰富成果,有力地推动了区域中学课程改革。赵丽教授的唐诗宋词鉴赏是黑龙江省首批精品视频开放课程,原昊博士的研究两次获国家社科基金立项资助,刘春玲副教授的儿童文学与语文教学关系、百年语文教学思潮演变研究取得了系列成果。