•   >   学生工作
  •   >   学生活动

读书,最浪漫的教养

发布日期:2018-04-12    浏览次数:

4月11日,我院邀请大庆十大名师之一、黑龙江省模范教师、全国“五一”劳动奖章获得者、全国模范教师、全国优秀教科研教师、国家级骨干教师宋建军老师,作了主题为“读书,最浪漫的教养”专题报告会。我院团总支书记徐雯娟老师和全院学生聆听了这次报告会。

整场报告会,宋建军老师以“你会读书吗”为开头,为我们阐述了“读书,是最浪漫的教养”这一深刻道理。以其自身成长过程为例,奇趣见闻为辅助,讲述了人们在为生存而努力奔跑的时候,书会给人们带来另一种生存方式和可能性。读书,是一种精神生活。她引用了北京大学中文系陈平原教授的话给我们警示:

“如果过了若干年,你半夜醒来发现你很久没有读书了,而且你没有什么负罪感的话,那么说明你已经堕落了。”

此次报告会,让学生明白了读书的重要意义,而在懂得这一道理之后,我们要做的,不仅要学会读书、爱好读书,更要学会选择好书读。同学们全程认真聆听,在欢笑声和激励的话语中,收获颇多。

此次活动揭开了我院今年读书月活动的序幕,希望同学们在春光明媚的四月,与书相伴,遇见更好的自己。