•   >   学生工作
  •   >   学生活动

春风十里,书香拂面——教师教育学院读书月活动总结

发布日期:2018-04-29    浏览次数:

最美人间四月天。春风十里,书香拂面……与书相伴,遇见更好的自己。

书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。为响应学校读书文化月活动的号召,贯彻终身学习思想,引领以读书为基础的优良学风,使全体同学都能加入到读书热潮中来,教师教育学院结合本院学生职业技能,在整个读书月活动期间,陆续开展了“听、读、画、分享”等系列活动,旨在增强大学生对阅读的热爱,树立正确读书观念,坚定文化自信,推动全民阅读。

第一幕“听”——由大庆十大名师、全国模范教师、国家级骨干教师宋建军老师做以“读书,最浪漫的教养”为主题的专题报告会,宋老师以其自身成长过程为例,通过奇趣见闻等为同学们阐释了在人们为生存而努力奔跑时,书所能给人们带来的另一种生存方式及可能性。

第二幕“读”——百本书百人读,鼓励全院学生阅读百名教授(专家、学者)推荐的百本优秀书籍,在学院内掀起一阵读书热潮,为学生营造了良好的学习氛围。

第三幕“画”——通过百名同学阅读百本书目,根据其所思所想画出读书思维导图,并由小学教育专业闵海燕老师对优秀作品进行指导与评选。

第四幕“分享”——开展优秀课堂笔记展及“读书,最浪漫的教养”读书导图分享活动比赛。通过该比赛鼓励学生多读书、读好书,通过阅读开阔眼界,提升自身修养,享受到阅读的乐趣,在书的海洋中寻找到自己的知识宝库和精神乐园。

阅读是一种信仰,每一天都应是读书日。让学习点亮生活,让全民阅读蔚然成风,在文明的星空下诗意地栖居,这是读书人的幸福所在,也是中华民族的希望所在。

腹有诗书气自华。习主席说,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”他指出:读书之道,难在思,重在博,要在行,贵在恒。通过本次读书文化月活动的圆满落幕,鼓励学生研读经典,使学生以书会友,广交好友,寻求知音,让同学们体会到读书的意义,从书本当中汲取到更多的知识,提高知识素养与艺术素养。