•   >   学生工作
  •   >   学生活动

疫情反复态势紧急,同心抗疫决心不减

发布日期:2021-01-15    浏览次数:

距同学们返校归家已有一段时间了,大家是不是正准备和三五好友相约出游呢?别急,看看下面这则疫情报告吧!2021年1月3日河北新增本土确诊病例1例,次日石家庄宣布:进入战时状态。直至1月14日仅河北省便有新增确诊病例473例,除此之外,全国各地陆续出现零星病例,并隐有增长趋势。全国疫情形势严峻,已经居家的同学们此时应当提高警惕,在保护自身安全的前提下配合各项检查工作。

12ECC

A02E2

同学们应当注意这些中高风险地区,探亲或假期出行都尽量避免出入下列地区,以保证自身安全。保护自身就是对全国抗疫工作最大的支持。

由于我国疫情的加重正值学生假期及春节返乡高峰期,各地人流量较平时又有大幅度增长,因此,此阶段出行的风险系数大大增长。同学们切不可抱有侥幸心理以身犯险。加之新冠病毒变异,传染性增强,冷链食品也存在相对风险,这更是提醒同学们居家期间要在方方面面做好疫情防范措施。

D44A

1EFEA

倡议书

全省高校师生:

目前,国外新冠肺炎疫情还在不断扩散蔓延,国内部分地区疫情零星散发,个别地区出现聚集性疫情,疫情防控仍然不容忽视。随着春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,新冠肺炎疫情防控形势更加严峻复杂,疫情输入传播风险不断扩大,仍需毫不松懈做好疫情防控工作。在此,我们倡议:

一是坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆,减少跨区域流动,少走亲访友、少相互宴请,尽量不聚会、不聚餐,努力做到非必要不流动。

二是减少室内聚集性活动,少出入人员密集场所,充分利用假期时间陪伴家人,珍惜与家人相处的时光,主动承担家务劳动。

三是做到人物共防,切勿食用来历不明的食品,购买境外冷冻食品要关注检疫信息,做好外包装消毒,购物、处理食材、饭前饭后应保持手部卫生。

四是自觉身体不适应及时就医,特别是咳嗽、发烧等症状,尽早到正规医院发热门诊就诊,遵医嘱留观排查,切忌自行乱服药,耽误治疗。

五是保持良好的生活作息习惯,充足睡眠,合理膳食,适量运动,增强身体免疫力,保持良好的心态。

全体高校师生朋友们,让我们携手并肩,积极行动起来,筑牢防控防范疫情防线,为夺取疫情防控的全面胜利贡献力量。

黑龙江省高校网络思想政治工作中心

2021年1月14日

虽然寒假期间同学们能适当放松,但疫情防控却不容忽视。尽管同学们此时身处全国各地,甚至与校园相隔千里,但学院对大家的关心却不因距离遥远而减少。请同学们自己也务必注意安全,提高警惕,并坚信我国的抗疫大战必将胜利!愿我们百折不挠,静待春暖花开。