•   >   学生工作
  •   >   学生活动

文明健康,你我共行动

发布日期:2021-02-15    浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯的重要指示精神,我院开展“文明健康,有你最美”微信接力活动。我们的身边有积极配合抗疫的志愿工作者们,欢欢喜喜送上新年祝福的同学们,假期里不忘读书运动,积极参加劳动的你我。也正因为有这些美好的瞬间,“文明健康”的好现象才能常驻在我们身边。

2021伊始,一场疫情防控阻击战再次打响。教院学子义不容辞!在防控的紧要关头挺身而出,以志愿者的身份担起青年责任,向社区报到,抬头挺胸,将志愿工作落到实处。

18AA8

抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争,作为当代大学生,应积极投入到抗击疫情的工作中,每天的站岗看似简单,却充满挑战,这是一次对青年的历练,更是一份宝贵的财富,但爱和希望,永远比病毒蔓延得更快,希望你在志愿者的岗位上,能够用微笑和热情去感染身边的人,胜利终将属于我们,春暖花开时,必将山河无恙,人间皆安。(19小一裴雨彤)

2F321

家住黑龙江省齐齐哈尔市泰来县的刘璇在所在社区积极志愿抗疫,协助调查社区人员参与排查、卡点测温、秩序维护、信息登记、帮助业主报修等工作。她说:“作为一名大学生,我要贡献自己的青春力量与担当,相信国家一定能打赢这场战役,黑龙江加油”。(19小二刘璇)

3E2CF

家住黑龙江省齐齐哈尔市泰来县的刘璇在所在社区积极志愿抗疫,协助调查社区人员参与排查、卡点测温、秩序维护、信息登记、帮助业主报修等工作。她说:“作为一名大学生,我要贡献自己的青春力量与担当,相信国家一定能打赢这场战役,黑龙江加油”。(19学一牟清文)

4C5BD

疫情就是命令,防控就是责任,家住黑龙江省富锦市创业农场二委的蒋明月毫不犹豫的报名参加了家乡的防疫志愿者工作,她认为作为一名大学生应该贡献自己的青春力量与担当。在疫情防控中,她主要负责的工作是协助调查单元楼道的人员情况,以及填写疫情防控安全表。

她说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,只要大家众志成城,共渡难关,一定会打赢疫情防控阻击战。”相信待到春花烂漫,大家相聚可期,祖国加油,战役必胜!(19小二蒋明月)

50ECA

她是来自东北黑龙江省哈尔滨市的一名普通的大学生。

今年,一场没有硝烟的病毒在人世间悄然上演。病毒无情人有情,一方有难,八方支援。“现实世界里,或许并没有那么多的超级英雄,多得是平凡如蜉蝣又尽力闪耀的人。”正因如此,她积极参加志愿者活动,在进入志愿者这个大家庭后,她意识到了社会强大的力量,这个集体中有大学生,30多岁的宝妈,甚至还有上了年纪的老人。而她也相信隔绝了病毒,却不能隔绝爱,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来(19小一李伟平)

除了站在前线的志愿者们,更多安心居家的同学们也通过微信接力的方式秀出了自家团圆照,送出了自己的新年祝福。不同以往挨家挨户上门送祝福的拜年方式,今年同学们采取线上送祝福的方式通过“团圆夜——抗疫最美”这个接力活动将所有团圆照挂在了一张墙上,全网共庆、阖家团圆,此情此景任谁都忍不住赞一声美哉!

浓香吹尽,暖风迟日。早春的初阳透过被擦得明亮的窗棂,落在那些一边迎年,一边不忘劳动和学习的勤奋身影上。在“好习惯——文明最美”活动中,我们看到了大家互相激励,认真坚持的样子!任何优秀的品格都需要不懈坚持,不论是学习的你还是劳动的你,都是这春节里最美的风景。

家里的年味渐浓,学习之余有不少同学主动分担着家里的劳动工作。分担是一种双向的幸福,在分担中营造了融洽和睦的家庭氛围,在全家人的共同努力之下,家里的面貌又焕然一新了,浓浓喜气由内而外地展现开来。

春草青青,梅花初绽,未开匀。值此美景良辰,不论是不辞劳苦的志愿者们、居家学习劳作的同学们,还是各位辛苦工作的老师们、家长们,都该细细品味今春的温馨。冬去春来,乍暖还寒,一度春节,又是万象更新。我院学子在积极参与活动的过程中,提高了思想认识,培养了良好习惯,在劳动和学习中努力过一个充实的年、有意义的年。希望来年不论是疫情,还是生活和学习,都能随着那久覆大地冰雪的消融,而让春意破土,让温暖春光普照大地,迎来顺遂安好。