•   >   学生工作
  •   >   学生活动

关注网络安全,远离电信诈骗

发布日期:2021-10-16    浏览次数:

为提高我院全体学生的安全防范意识,增强自我保护能力,学院积极响应学校号召,大力宣传网络安全知识,并开展线下防范网络诈骗讲座。全体学生分别于10月13日和10月16日参与了“守护青春,网络有你”线上答题活动和线下防范网络诈骗讲座活动。

守护青春答题活动为全院学子多角度、全方位的展示了一个个经典鲜活的真实范例,让我院同学在答题过程中了解到了网络诈骗的圈套和陷阱,清晰的认识到在上网时要擦亮眼睛、随时保持警惕、重视安全教育、提高自身防范意识等。提醒了同学们在遇到刷单、不明链接等不清楚的情况时应及时与老师沟通。此次答题活动不仅增强了同学们自身心理素质,也为同学们树立了良好正确的价值观和金钱观,谨防同学们掉入带有迷惑性的陷阱中。

在此次网络安全活动—“守护青春”学习专区中,开展了《开学季购物黑名单》、《兼职排雷》、《60秒会发生什么》、《只要先交钱,一律说再见》等12个专区。让我院同学们警惕未知网址访问,注意个人设备安全、个人信息安全。

讲座中,警官以网络诈骗为主题,结合实例分析网络新型诈骗特征及手段,讲述应对网络诈骗的解决措施“不听,不信,不转帐”。警官提出当亲朋好友账号被不法分子盗用要求转帐时,一定要做到三问“干什么用,给谁用,能不能被骗”。为了进一步减少被骗机率,警官要求同学们下载国家反诈APP,拦截陌生来电。

通过此次答题活动和讲座学习,不仅提高了同学们的安全意识和防范能力还促进了学院构建一个局部安全、全局安全、智能安全的整体安全体系,切实达到了我院防范电信诈骗知识宣传的预期效果。