•   >   学生工作
  •   >   招生就业
  • 学生工作

薪火相传丨成长成才经验交流会

发布日期:2021-05-10    浏览次数:

510日,我院于铁人讲堂召开教师教育学院2021年学生成长成才经验交流会,由辅导员熊巍老师主持大会。本次交流会分别邀请到了四位17级优秀毕业生向同学们进行经验交流与分享。

首先由考上选调生的17级小学教育王小雪学长进行分享:他就选调生的含义、薪资待遇备考条件以及考试的应试策略等方面展开分享,同时作为学生会上届主席,谈及自身的学生干部经历,他以幽默的语气从酸甜苦辣四个方面进行叙述,对于如何平衡学习和工作,他说:“优秀的人就要做优秀的事”,作为学生干部在心态上应珍之重之。“一个人能完成一件事是能力,但两个人完成一件事是格局。”朴实且充满哲思的话语点醒了为此问题而迷茫的同学们,这使他们再次坚定了今后的奋斗方向。

接下来由考上沈阳师范大学的李智佳学姐和考上四川师范大学的陈心怡学姐对考研相关问题进行了分享,她们贴心地讲解了学硕与专硕的区别,并针对资料的选择,专业课、 英语、政治的学习给出相当具体的经验,不论是线下还是线上都提供了一系列课程和软件推荐。对于迷茫于考研与就业之间的同学们,她们从自身出发,阐述了自己的心路历程,为同学们提供了参考,使同学们在选择前路时又多了一份思考与反思,在思考中坚定,在向往中坚持。接着,安影学姐以杭州为例就考研、考编选择问题,考研是否报班问题,自制力等方面问题进行分享,客观具体地带领同学们分析利弊,指点迷津。

最后辅导员熊巍老师对学长学姐们的经验分享进行总结陈述,并代表学院对同学们提出了几点温馨提示:及时关注群通知(内有就业信息);在校期间应严格遵守学校规定;及时关注招聘网站;尽早确定目标;正确对待处分问题;提前准备就业材料;应聘成功后应及时与校方联系;珍惜应届毕业生身份。

通过此次分享会,同学们收获到更加具体的未来建议,交流会在两届学生之间搭起了沟通的桥梁,在学长学姐和学弟学妹的讨论中,新的友谊滋生。天边朝霞似锦,再往远处看,万里长空如洗,艳阳高照,希望的光束从未来洒下,洒在每一个即将奔向梦想学子身上。相信通过此次交流会,同学们更加明确了前进的方向,并向着美好的未来而奋勇拼搏,怀揣着自信在每一个努力过的日子写下短短一行“我们的征途是星辰大海”!