•   >   师范专业认证
  • 师范专业认证

心怀教育之光,奔赴诗与远方 ——第一期“真人图书馆”开讲啦

发布日期:2021-04-21    浏览次数:

(聆听鲜活的故事,阅读精妙绝伦的真人之书)

本期真人书:张晓梅博士

与谈人:李锋博士

主持人:全董慧文(学前教育专业2020级四班)

春风习习的四月,伴随着温和的日光,任由微风轻轻翻动书页,教师教育学院行知教育书院霁研悦书会承办的“真人图书馆”活动拉开了序幕,教师教育学院院长张晓梅博士作为图书馆的第一本“真人书”,和同学们进行了面对面热烈的互动和交流。

晓梅老师以“努力、踏实、自我突破”为关键词,分享了她求知求学的历程,为我们展现了她突破自我、勇敢追梦所迈出的每一步坚实的足迹,不仅让我们看到了坚持的力量,克服困难的勇气,自强不息的信念,更是用实际行动鼓舞着每一位在场的读者,“真正的优秀就是我们尽自己最大的努力,把自己所能做的事做到最好!”

有趣精彩的互动环节更是给同学们留下了深刻的印象。

20级郭艳玲同学说,在听到晓梅老师所说的“尽力而为”和“要有一往无前的勇气”时,我明白了我到底该如何去做。事情还没有发生之前,没人知道结果会如何。但对于我们自己来说,只要用尽自己的全力去做,勇敢地去面对,无论是什么结果,对自己来说都是最好的结果。所以在今后的人生中,我会更加的勇敢、积极、乐观地面对人生中的一切困难和挑战。

祁诗雨同学说,在老师有趣真诚的分享中,我不仅感受到了晓梅老师对自己人生选择的笃定和自信,更能感受到老师从始至终的勤恳踏实,对人对事的真诚和热情。在以后的学习、生活里,我也要坚持自己的初心,踏踏实实地做事。

李烔熠同学说,晓梅老师的分享也让我深刻体会到了持久发力,厚积薄发的力量是多么伟大。她的坚韧、自强与信念力,让我们动容,也激励我们努力学习,不负韶华,有所收获,让我们的父母、亲人、朋友、师长,因为我们的努力而越来越好。

全董慧文同学说,晓梅老师不仅和我们分享了她的成长经历,还对我们大学生在生活中常遇到的问题和困惑提出建议,让当下或许存在迷茫的同学找到了方向。我们可能现在会有些迷茫,不知道未来究竟会如何,但是不必焦虑。此刻的我们更需要做的就是脚踏实地,拥有尝试的勇气和持久的韧性。慢慢地我们就会知道自己想要成为什么样的人,想要做什么样的事。回头的地方越清晰,向前走得就会越坚定。

最后,晓梅老师还向我们推荐了她最喜爱的一本书《写给生命的情书》,这是她的博士导师张向葵教授的一本散文集。书中书写了作者“爱家人、爱亲人、爱学生、爱朋友、爱自己”的感人故事。希望同学们也能感受到这份对生命的热爱,真诚地去生活,勇敢地去付出,“永远年青,永远热泪盈眶!”