•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

涟清文学社招新!

发布日期:2021-10-12    浏览次数:

涟清

何为“涟清文学社”

像一颗雨滴,坠入汪洋,泛起涟漪

炙热/纯粹/自由

涟清文学社团徽

涟清文学社团希望社团成员们在见过极好和极坏的、极残酷和极温柔的世界之后,仍能欣赏一切平凡的事物。“涟清”意为用一颗善意的眼睛去观察这个世界,执笔为书,去书写自己的青葱芳华,同时,虽然我们的声音很微小,但一滴水仍能在大海中激起涟漪清清,声音虽小,但掷地有声。涟清文学社愿意提供一方小世界,作为社团成员历尽千帆,归来仍是少年的心之彼方。

已识乾坤大,犹怜草木青

不谙世事的满腔热血是廉价的,洞察了世间艰苦丑恶之后依旧坚持的理想主义才有真正的价值。单纯懵懂之时的善良是幸运的,被人伤害遭人欺辱之后依然愿意热情善良,才是可贵的。

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

涟漪清清,与溪水为伴,共赴同一片汪洋,随成立不久,但是我们期待每一位心怀热忱的少年郎的到来。

涟清简介

文学,是一个国家,一个民族的灵魂所在,是一个国家的软实力,是主要的精神积淀,也是一种凝聚力,向心力,正能量的体现,反映的更是一个人,一个国家,一个民族的精神意志,价值理想,梦想追求。文学,是人类在生产生活过程中所创造的精神财富。文学的继承,发展,创造,需要文学家来完成。而文学创造和文学人的产生,是一个漫长的过程。作为师范学院的学生,我们应该重视自身的文学素养的沉积,争做一个有内涵、有底蕴的新时代教师。

同时,学校作为一个群体育人单位,需要一种凝聚力,更需要通过文学的形式来表达同学们的青春,风采,理想,价值,追求。文学,作为文化的一种重要形式,离不开人们的日常生活生产。学校作为传播人类先进优秀文化的地方,发展文学,培养文学新人,创造文学人健康成长的良好环境,责无旁贷,义不容辞。文学人的成长,需要发现,需要培育,需要搭建脱颖而出的发展平台。

这里我们诚挚地欢迎热爱文学、志同道合的同学们来到这里互相交流学习。我们将不定期地举行各色社团活动,营造良好的校园文学氛围,

涟清日常

以文会友

每周,我们将提供社团同学学习交流的平台,将自己的才思泉涌体现在纸面上,表达自己的真挚情感,和社团同学们相互交流,共同进步。

创建院刊

刊登文学社团成员的优秀作文,以及行知教育书院优秀学子风采。对于优秀稿件,推荐在行知教育书院”行知书苑”公众号上展出,或参加作文竞赛。

院刊《半月谈》,包括学校领导,老师,学生的精华作品,学院新动态,中华优秀传统文化、时事热点评价。文学社指导教师和学生力求提高自身水平,在排版方面精益求精。因此需要的不仅仅是文学方面有才华的学生,喜爱善于摄影、绘画等有创意的同学都可以报名参加。

文学记者

在行知教育书院开展活动的时候,文学社成员以小记者的身份进行采访,撰写学校新闻报道,积极参与行知教育书院公众号“行知书苑”的投稿。

文学套餐

写作需要积累。为了提高学生的文化底蕴,我们文学社将组织社员定期阅读国内外名著并举办阅读交流会。

一期一会

结合时事热点,一期一聚,一期一合,将思维上盛开的花朵记录,迸发出灵魂的火花。

影会

我们将会举办不定期的观影见面会,通过观看影片,交流感想,记录那瞬时的精华。

社员组成

采编小组:

主要负责书院新闻的采访与报道工作、负责《半月谈》的策划、采编工作,为学院师生提供最新鲜的校园新闻资讯和最独家的深度报道,是记者站文字产品的主要来源,是记者站的核心力量

摄影小组:

主要负责为《半月谈》、“行知书苑”提供高质量新闻图片和专题图片,负责学院一些重大活动的影像拍摄工作,摄影部聚集了一群热爱摄影的小伙伴,他们奔走于学院的每一个角落,用镜头记录大学生活,他们奔走在学院每一场重大活动现场,用镜头直击新闻现场。

美工小组:

负责《半月谈》刊物等的排版美工工作,以及活动宣传海报的创意设计工作。

副刊小组:

主要负责《半月谈》和微信公众号【行知风采】等栏目的内容策划、撰写、整理和编辑工作,以及文学社各项活动的组织与策划工作,是记者站的一股文艺小清流。

涟清的招新门槛?要求?

涟清文学社没有门槛!

只要你有一颗炽热的赤子之心。

你可以奇奇怪怪,

也可以可可爱爱。

这里没有刻意的咬文嚼字,

这里也没有

“老奶奶的裹脚布”——又臭又长。

我们刊物欢迎热爱文学“才子佳人”,

我们欢迎有审美、有品位的“美工”

我们欢迎有态度、有要求的“责编”

我们欢迎有技术、有风格的“摄影”