•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

晨曦蒙养蒙学社团招新啦!

发布日期:2021-10-12    浏览次数:

晨曦蒙养蒙学社团

指导教师:闵海燕老师

团长袁姝

副团长:王艺博 张蕊

袁姝

王艺博             张蕊

蒙学

“晨曦”蒙养蒙学社团,成立于2020年9月10日。是小学教育专业成立的蒙养教育社团。

以学习传统蒙学文化教育为内容,以多种形式进行蒙学经典作品学习为主线,引导社团成员从传统蒙学文化中汲取成长的道德力量,学习蒙学读物的教学方法,继承和发扬中华民族传统美德,使社团成员成为具备蒙学教育能力的预备教师。

蒙,就是帮助幼小懵懂的孩子,打破认识世界的阻碍,使孩子逐渐明理,清晰地认识正确的道理,养成专注、有序、勤奋的身心习惯,引导这种强大的动力不走偏。有了良好的开蒙基础,孩子将来不论想干什么都有了充足的本钱,能真正地选择自己的方向,并且能走得很远,受益终身。

声律启蒙

蒙学,是古代中国对幼童进行启蒙教育的知识系统与教育体系。作为知识系统的蒙学,主要由童蒙的读物组成,这些读物为幼童建构起一个基本的知识系统,让其能够多方位地了解、理解、认知外部世界。作为教育体系的蒙学,主要包括教育体制、教育理念、教学方法、教学过程等方面,是对幼童进行启蒙教育的制度和方法。

中国传统蒙学是中华优秀传统文化的重要组成部分,承载着中国最为基础的教育理念和教育策略。在中国无论是古代还是现代,对孩子的启蒙教育往往都是通过蒙学来进行的。

社团活动

社团每周举办一次活动,常规活动包括:经典读物读书分享、启蒙绘本制作、唱诗演奏、蒙学话剧演练、择优秀的学生参加全国儿童诗画大赛、教学技能大赛等,组织学生线上线下学习蒙学相关的礼仪文化知识。

我社团以读书小报形式组织并参加了“蒙学养正,以礼为政”读书心得分享活动。

本次读书文化月期间,为了深入贯彻我党所推行的文化自信道路,弘扬中华优秀传统文化。同学们都积极响应,以读书小报形式主动参与本次活动。共有六名社团成员获奖。

社团活动的最终目的是丰富学生的教学知识,培养学生团队精神和提高学生的合作意识。在达到目的的途中,进一步提升了学生的文化修养,提高了学生的创新思维和自我发掘、自我完善的能力以及解决实际问题的能力。

扫码报名