•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知赛事|九月新赛事,大家请查收!

发布日期:2021-08-19    浏览次数:

Hi!我是你们亲爱的行小知!

新的学期又要来啦!虽然我们距离返校还有一个多月,但是,无论身处何方,都不妨碍亲们参加这场比赛,希望你们能够在这里收获满满的惊喜。

它就是“寻找未来科学教育家——第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛”。

大赛概况

为加强职前科学教师创新精神和实践能力的培养,不断提高我国科学教师的培养质量,为科学教育等相关专业师范生、理工科非师范专业大学生提供展示专业素养的平台,中国青少年科技辅导员协会将组织开展寻找未来科学教育家——第九届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛”。

主办单位:中国青少年科技辅导员协会

承办单位:武汉城市职业学院、中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会

协办单位:《中国科技教育》杂志社

比赛时间

2021年9—11月(初赛:9—10月,决赛:11月)。

参赛对象

全国高等院校科学教育专业、小学教育(科学或理科方向)和有志从事科学教师职业的理工科专业大三或大四学生。每个学校科学教育专业、小学教育(科学或理科方向)专业分别不超过10人,其他专业不超过5人,均以个人名义参赛。

·除以上参赛对象外,欢迎小学教育(语文与社会方向)专业同学参赛

比赛内容

(一)初赛

1.初赛内容

包括科学教育技能展示,科技教学教育活动方案设计。

1)科学教学技能展示

参赛者从最新版本的小学科学或者初中科学教材内容中任选1课时的内容进行教学设计,选择教学设计中的部分内容开展微课教学,并制作成微课视频。

·提交内容:参赛者需提交教学设计及教学课视频

·要求:

2)科技教育活动方案设计参赛者结合小学生或初中生的知识基础与能力水平,根据科技综合实践类活动要求,设计适合与校内、外使用的科技教育活动方案。活动方案需包括:

·方案背景、活动目标;

·方案所涉及的对象、人数;

·方案的主体部分:活动内容、过程和步骤、活动难点、重点、创新点、利用的各类科技教育资源(场所、资料、器材等)、活动中可能出现的问题及解决预案、预期效果与呈现方式、效果的评价标准与方式。

(二)决赛

经专家评审,成绩优秀的作品进入决赛,规模不超过300人(决赛具体事项另文通知)。

奖项设置

按比赛总成绩分别为小学组、初中组设立等级奖、专项奖。根据参加活动学校的组织情况、参赛者表现等评定组织奖。

有兴趣、能创新、会实践、有信心的亲们一定要踊跃报名、积极参赛,相信同学们可以在比赛过程中汲取知识,加强能力、收获成功。

矢志向学,敢于胜利!一滴水珠,也蕴藏着浩瀚大海。同学们要主动参与,在大赛中遇见更优秀的自己。展现光彩,实现自我,为院争光!

你还在等什么?

快报名吧!