•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知足迹|我院学生参观大庆师范学院油陶作品陈列室

发布日期:2021-07-04    浏览次数:

铁人精神育庆师学子

匠心巧手展黑土文化

我院学生参观

大庆师范学院

油陶作品实验室

大庆石油陶瓷是我校大庆精神办学、铁人精神育人的重要科研成果之一。

为了让大家更加深入地了解大庆油陶的制作工艺与时代内涵,更好地续写油城文化弘扬大庆精神和铁人精神,6月26日行知教育书院普通话社团部分成员参观了我校大庆油陶作品陈列室并将自己对油陶的了解和认识进行了讲解和介绍。下面请跟随社团小伙伴的脚步一起来观赏吧!

让我们社团小伙伴来为大家讲解大庆油陶吧!大庆油陶和大庆油田有着千丝万缕的联系,是诞生于大庆油田之上的艺术。

董好旭同学为大家讲述了大庆油陶的发展背景,油陶制作的相关知识及我们引以为傲的石油熏烟渗炭技术,介绍了经复杂的制作工艺,艰难的制作过程而成的作品《源》该作品象征着我们大庆是由绿色油化之都的石油水、百湖之城的湖水、北国温泉的温泉水,这三滴水组成,是一件突显油陶文化和大庆精神的特殊作品。

陶具有传世性,记录在陶瓷上的铭文不仅是时代的图腾,对英雄事迹的弘扬,同时也是后人的精神与物质财富。

结合我们本土艺术家的镌刻,使我们的大庆精神、铁人精神都能被后人所铭记,所以油陶又被誉为“凝固的石油,会呼吸的陶”

将镜头转给方慧同学,她为我们娓娓讲述油陶中的岩心灰系列以及黄河红系列展品,和大家分享了代表作品《满怀深情望北京》该作品以电影《创业》为背景,展示了大庆石油工人蒙古族女孩身穿民服饰,手捧哈达满怀深情为祖国70年华诞献礼的景象,这件油陶作品将石油人对祖国的敬爱之情表现得淋漓尽致。

油陶不仅有艺术价值还有使用价值,李晓琪同学讲解了由千米岩芯土制作而成的、具有耐高温特点的茶壶,介绍了研究员们结合大庆是天然百湖之城,并盛产河蚌的特点,研发出的本土化河蚌陶。

参观了展厅的各类展品后,跟随着老师的脚步,我们来到了油陶研究所,去切身体验油陶制作的过程。

宋清诗老师取出一块泥巴,两手不停揉搓,一件粗细适中的“麻花辫”泥塑作品出现了。社团的小伙伴们迫不及待地开启了第一次油陶制作之旅,在一次次的尝试中,我们都完成了个人的油陶作品,对大庆精神的理解也得到了升华。

一下午的参观和制作体验之旅是愉快并富有收获的。

相信在本期的行知足迹中,大家一定也对大庆油陶的内容和大庆精神的时代内涵有了更深入的认识。

以知促行、以行促知,知行合一。让我们在大庆精神、铁人精神的感召下在石油文化的浸润中,谱写属于自己的青春篇章。

愿我们每个人都能如同陶器一样,历经生活的打磨后,都能变闪闪发光