•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知社团|宣传本土非遗项目,传承优秀传统文化——雅言心声普通话社团开展“非遗讲解员”活动

发布日期:2021-06-29    浏览次数:

作为全国著名的石油城大庆的一名高校学子,你知道大庆有哪些非物质文化遗产项目吗?截止到2021年1月,大庆市列入市级名录的非遗项目共57项。今天,请跟随行知教育书院“雅言心声”普通话社团的脚步,在五彩缤纷的非遗花园中,和团员成员们一起来观赏其中的几支瑰丽的花朵吧!

雅言心声

为了宣传大庆非物质文化遗产项目,传承优秀传统文化,雅言心声”普通话社团6月份开展了线上线下“非遗讲解员”活动,接下来,就让我们来聆听社团成员们的讲解吧

讲解员上岗前的培训

东北标本画

——2020级小学教育专业青曦、赵大龙、林青雯

东北标本画用植物标本或动物标本拼而成的画,它是文化与自然的融合,蕴含了“非遗”文化价值内涵。为了更加深入的了解东北标本画雅言心声社团成员青曦同学、赵大龙同学和林青雯同学前往了传承人李玉珠老师的工作室,在那里,同学们欣赏了丰富多彩的标本文创作品,学习到了植物识别与栽培、标本文创制作等方面的知识。

大庆石油陶瓷

——2020级小学教育专业 董好旭、方慧、李晓琪

大庆石油陶瓷作为一种有生命的器物是大庆这座城市人文精神的名片。器物有魂,玉汝于成,丹青不渝。社团成员董好旭同学、方慧同学和李晓琪同学一起到大庆石油陶瓷作品陈列室进行参观学习向大家展示大庆油陶的发展背景、制作工艺其背后的故事和大庆精神的时代内涵。

芦苇花画工艺

芦苇画工艺

——2020级小学教育专业 施瑞茜

芦苇画是中国传统民间艺术精品的一朵奇葩,表现出独特的艺术内涵。请听雅言心声社团成员施瑞茜同学向大家分享芦苇画的本色天然以及无穷意蕴。

草柳编工艺

——2020级小学教育专业 张蕊

草柳编工艺既有较高的实用价值,又有较强的欣赏价值。请看雅言心声社团成员张蕊同学向大家展示了草柳编工艺的历史和未来发展。

年画

——2020级小学教育专业 曾美金

年画是中国民间艺术之一,亦是常见的民间工艺品之一。请欣赏雅言心声社团成员曾美金同学带领我们认识年画所蕴含的风俗和信仰以及对未来的希望。

非物质文化遗产传承着中国历史悠久的文化内涵,是人类的“活态灵魂”,也是中华民族所拥有的“活化石”。作为当代大学生,我们要做的不仅仅是展示,更关注非遗、理解非遗、传承非遗。

让我们用声音传播,用热爱坚守加入到非遗项目的传承队伍中来,为非遗传承和发展积蓄力量,向世界传播中国文化,让世界了解中国文化。

弘扬传统文化,传承中华文明

同讲普通话,共抒家国情