•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知讲堂|快乐扎染---让传统技艺美化生活

发布日期:2021-06-27    浏览次数:

清晨的微光,林间的芬芳

正午的阳光,梦溪的微风

都不及相遇在扎染课堂的你我

带着同学们的好奇与期待,“快乐扎染”传习课堂开课啦!

为丰富同学们的课余生活,传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,6月23日下午,教师教育学院李明老师带领同学进行了一场手工扎染体验活动,近距离地感受和体验传统技艺的魅力。

活动开始前,李明老师在教室给大家讲解了扎染的来源与发展,并详细地向大家讲解了扎染制作的要领、技艺及各种有趣的捆扎方式。

过程中,李明老师向同学们分享了一些制作上的经验,并向同学展示了丰富的扎染作品,为大家的扎染创作提供了思考方向。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。光有扎染知识怎么能满足同学们的探索之心呢?

到了最期待的DIY环节,同学们早已按耐不住心中的激动,拿起手旁的衣服和背包,发挥各自的奇思妙想,借助皮筋、棉线、夹子等工具扎出一个个姿态各异的作品。

进入“染”的环节,李明老师带领同学来到室外一起将扎好的衣服和背包煮染、拆线、晾干。同学们站在染锅旁,静静地等待着一件属于自己“独一无二”的扎染T恤。

一件件普通的T恤在被拆开时,以破茧化蝶般的视觉冲击惊艳了在场所有人。富有创造力的花纹,跳动的颜色都是同学们想象力迸发的结晶,传承千年的传统染色工艺在他们手中重新焕发了活力。

前方总有未知的惊喜在等待,在活动中,同学们们感受扎染的图案美、色彩美,在理论与实践的结合下感受到了传统艺术的魅力。

本次行知教育书院开展的“快乐扎染”素质拓展活动,让传统文化迸发时尚感,大家在学与做之间感受到了民族文化艺术之美,促进了师范生知行能力的进一步发展。

不断收集所有美好,行知讲堂,期待与您再次相会!