•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知讲堂|“非遗”进校园,被惊艳到了!

发布日期:2021-06-18    浏览次数:

一花一世界,

一叶一菩提。

漫山遍野的花,

均为你的画作而开。

植物标本画,

是流淌在指间的秀美山色,

定格了大自然瞬间的美好。

植物标本画

童年的我们,都有将一片树叶、一朵娇花夹入自己的书中制成“标本”,用这些植物精灵记录自己故事的探索行为。

为能更好的了解这些精灵,探究非遗文化,6月16日,行知教育书院开展了第一期“非遗进课堂”素质拓展活动,由东北本草植物标本画的传承人——李玉珠老师为大家介绍相关知识并指导同学们制作标本画。

李玉珠老师为我们讲解了整个东北与内蒙古的植物标本收录情况,让我们感受到千奇百怪的植物尽在我们身边,那些神秘的我们未曾见过的植物是多么的绚烂,它们拼凑组合成的图案可以如此美丽,平平无奇的种子皮可以变成水边的白鹭,一片叶子背后可以窥见我们国家对环境保护问题所付出的努力。

标本画制作的历史源远流长,植物标本的研究价值、传承价值非常巨大,同时标本画制作在教育中也有积极作用。

植物标本画

之后,同学们开始亲自动手制作属于自己的创意标本画,李老师进行指导和示范,鼓励同学们发挥自己的想象力,大胆创新,用自己的奇思妙想将一个个植物标本拼贴成一副独具特色的作品。

一叶一花在同学们手中又有了新的故事

作品展示:

本次“非遗进课堂”素质拓展活动,让同学们了解了龙江特色非遗项目,近距离地感受了非遗的魅力。中华传统文化的光芒,也将深深地照亮我们未来的生命之旅。

让我们一起靠近光、追逐光、成为光、散发光,热爱世间,热爱万物。

期待下期活动,我们再相遇。