•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知风采 | 第一期“小先生课堂”开课啦!

发布日期:2021-10-25    浏览次数:

主持人:蒯辰昱

小先生:黄振华

深秋的风吹过,吹来了满地金黄,吹来了金秋十月,也吹来了行知教育书院第一期“小先生课堂”。本期小先生课堂由书院部组织策划,以“规范汉字书写”为主题,邀请了2019级小学教育一班的黄振华同学向大家分享他关于“如何写好规范字”的心得与体会。

黄振华同学讲解道,书写环境、书写工具、纸张、字帖等客观因素和书写者执笔姿势、坐姿、审美、毅力等主观因素都会影响我们对汉字的规范书写。作为主流的三种规范字:楷书、行书、草书。它们都遵循着自己的书写笔法。想要写好规范化、标准化的汉字,不仅要学习正确的书写方法,还要端正自己的学习态度。

随着黄振华同学讲解的逐渐深入,我们进一步地了解到规范字对于我们师范生的重要性。写好规范字,有利于为学生打下厚实的书写基本功,增进学生对民族文字的理解、掌握、与运用;写好规范字,对培养学生的思想道德素质、心理素质、审美素质以及科学文化素质都有极重要的作用。

黄振华同学横竖撇捺地示范着,落笔笔锋强劲、笔法淳朴自然、结构大气端庄。

三位同学被邀请上讲台写黑板字,小先生对其进行了指导和点评。

在黄振华同学为大家演示正确的钢笔执笔姿势与笔画书写等技巧后,大家也纷纷拿起笔来实践!

同学们的感悟

黄振华同学推荐的字帖

1、《钢笔书法自学指南》                2、《中国钢笔书法大字典》                3、《钢笔草书教程》

1、此类字帖,教程详细,字形规范工整。 比较适合初学者学习临摹。

2、此类书法字典类字帖,没有教程,字体多变。比较适合有一定书法基础的同学,在练习书写书法作品时查字使用。

3、此类草书类字帖,没有教程,字形结构险绝,是艺术性较高的欣赏类字帖。不推荐初学者使用。

注:以上字帖仅作举例及类型样式参考

规范书写是一种严谨踏实的人生态度,也是一种求真务实的生活方式。起笔、行笔、收笔间,可以尝到汉字细腻入微的甜味;横平竖直里,也可以闻到汉字沁人心脾的芳香。书写让我们沉下气,静下心,执笔体验“慢而规范”的生活。让我们坚持书写,热爱书写,体会与感悟汉字的形美旨远!

看完我们的报道,你是不是很心动呢

心动不如行动

期待在下一次的小先生课堂上遇见你