•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

你期待的“体育慢跑”活动开始啦!

发布日期:2021-10-29    浏览次数:

如果你想强壮,跑步吧!

如果你想健美,跑步吧!

如果你想聪明,跑步吧!

———古希腊埃拉多斯山岩

为了让同学们更好地学习体育知识,发挥体育的育人功能,寻找藏在校园内的美丽风景,了解充满活力的校园文化与历久弥新的铁人精神,行知教育书院开展了以“长跑遍美景,慢跑趣味行”为主题的“体育慢跑”活动。活动的第一个项目是体育知识讲座,书院邀请了来自体育学院的刘大鹏老师为同学们介绍“有氧运动之王”—慢跑的相关知识。

讲座引入:

刘大鹏老师从您爱运动吗您健康吗您了解自己的身体状况吗三个问题作为切入点,向同学们介绍了体育人口的标准和健康的定义。健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、良好的社会适应能力和道德。而慢跑是一种节奏相对缓慢的有氧运动,更具有普适性

讲座精粹:

Part1BMI指数能初步地衡量人体的健康程度

刘老师为大家介绍BMI指数的含义,并提供给大家BMI指数的计算公式:体重(公斤)数除以身高(米)的平方。同学们可以通过计算自身的BMI指数来对自己的健康状态有一个初步的认识。

Part2运动促进健康,健康在于运动

运动可以改善心肺功能可以增强肌肉和骨骼的机能,能够控制血压,提高机体的免疫力。运动可以使体型更健美,还能够缓解疲劳,促进心理健康

Part3:热身运动的重要性

刘大鹏老师向大家介绍,在慢跑前,同学们要做好充分的热身运动以防止运动损伤;科学的热身运动是为了调整运动状态,充分调动人体的机能;我们可以采用交叉跳跃、弓步压腿,髋关节旋转等方式实现科学热身。

Part4:正确、标准的慢跑姿势

在跑步过程中,同学们要克服极点,注意跑步姿势,保持运动节奏,尤其要注意跑步的姿势。慢跑和其他跑步类型一样,有正确、标准的运动姿势:头部保持在肩部的正上方,上身基本保持正直,并微微前倾;双手自然握拳向前,保证双臂始终向前摆动;保持臀部在身体的正下方;大腿前摆不宜太高,腿部后蹬不要充分伸直;脚尖自然落地。

讲座小结:

慢跑对于大家来说,是一种比较容易进行而且锻炼效果较明显的运动。

“工欲善其事,必先利其器”,想要在慢跑中达到有效的锻炼健身目的,就要把相关的慢跑注意事项牢记心中,选择适合自己的运动节奏。

课堂互动:

刘老师解释了“为何要采取正确的跑步姿势”的原因并向大家演示了标准的慢跑姿势。

刘大鹏老师分享了自己跑马拉松的经验,并邀请同学进行了问答互动。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。“在听完刘大鹏老师内容丰富的体育知识讲座后,同学们迎来了期待已久的”实践“环节。

开始建队啦!

为了让大家更好地将讲座中所学到的体育知识运用慢跑活动中,明白“知行”二字的深刻含义,在讲座结束后,书院部组织同学们进行团队建设,让同学们以团队的形式参加活动,培养同学们的合作精神。

在主持人宣布团队建设环节开始后,各队的同学们纷纷开始在小黑板上着笔,为自己的慢跑小队绘制队徽并写下团队的名称和口号。成员们的笑声、讨论声回荡在教室上空,团队建设进行得如火如荼。在这过程中,有的小队细致认真,写在黑板上的一笔一画都细腻至极;有的小队独具慧心,想出的口号令人耳目一新;有的小队想象丰富,为自己的小队原创队徽;有的小队彰显团结,将成员名字融入队名。

团队口号展示环节!

看到这里小伙伴们是不是也想在这个秋天来一场放松身心的慢跑呢?是不是对活动的第二部分——手势打卡充满期待呢?

让我们穿上跑鞋,约上朋友,一起规划路线,一起欣赏沿途的风景,一起享受“慢”的时光吧!期待在手势打卡活动中与大家的相遇哦~

叮叮叮!

这里是行小知为大家手势打卡活动准备的Tips