•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

霁研悦书会|阅读陈鹤琴经典图书,传颂中国学前好故事

发布日期:2023-04-23    浏览次数:

春光美如斯,正是读书时。4月23日是世界读书日,今年恰逢陈鹤琴先生诞辰130周年,这一次霁研悦书会走进中国幼教之父——陈鹤琴先生,一起探讨陈鹤琴先生的教育思想。

Part 1  阅读背景

陈鹤琴1892-1982),浙江上虞人,中国著名儿童教育家儿童心理学家1919年获得哥伦比亚大学硕士学位。五四运动期间回国,担任南京高等师范学校教授。国立东南大学成立后,任教授和教务主任。后担任中央大学师范学院院长和南京师范学院校长。新中国成立后,担任中央人民政府政务院文教委员会委员、华东军政委员会文教委员、文字改革委员会委员。陈鹤琴教授一生从事幼儿教育研究与实践,创立了中国化的幼儿教育和幼儿师范教育体系,是中国现代幼儿教育的奠基人。

《陈鹤琴教育思想读本:幼稚教育》主要内容包括:幼稚教育的基本原理,幼稚园的课程与教学;幼稚园的管理。该书可以让读者从中了解到更多陈鹤琴的具体幼教思想,提升自身的知识水平,同时也可以增加读者对幼儿园的管理认知。

在读书会之前,同学们结合如下问题,对本期阅读图书进行了反复研读,并形成个人读书心得。

Part 2  阅读研讨

在主持人张国茂同学的带领下,大家分享了各自对陈鹤琴教育思想的见解:

唐永健同学向大家分享她所理解的陈鹤琴先生。

陈鹤琴号召要把那种死气沉沉的教育变为前进的、自主的、活泼的,有生气的教育。虽然时代变了,教育的一些因素也变了,但是热爱儿童尊重儿童、一切为了儿童的教育理念是不变的。

程佳锐同学阐述了自己所理解教育思想。

针对活教育及其目的论、课程论、教学论分别进行阐述,带我们一起探索了解陈鹤琴先生的活教育思想。

郑琪思同学讲述了教育的意义。

讲述了新时代发展下,活教育的先进意义,对待幼儿教育要回归根本的教育准则,一切以孩子为本,一切从孩子出发。

周晶鑫同学强调了家庭的重要性。

提及了幼儿实践的重要性,通过分析活教育提出了让孩子们在生活中要多多接触大自然的观点,强调家庭的重要性,激发孩子们的好奇心和创新能力。

贺椿蓉同学强调了孩子想象力的重要性。

提出孩子自己所发现的世界才是真正属于孩子们的世界,要把他们与生俱来的想象力贯穿到孩子的日常生活和学习中。

接近尾声,全董慧文同学对大家的观点进行总结。

总结并强调陈鹤琴实现中国幼儿教育本土化的重要贡献,阐明在教育过程中以儿童为中心的重要性。

最后,李锋老师对同学们的分享发言分别给予点评,并为本次会议进行总结,对本次线上读书会给予高度评价,也鼓励同学们在生活中多读书,读好书。李锋老师通过讲述自己对陈鹤琴教育思想的理解,为同学们更加深入的剖析了陈鹤琴的幼教思想,让大家从不同的切入点感受到幼儿教育思想引领的重要性。同学们也就阅读中产生的困惑和老师展开了更加深入的交流。

通过研读,同学们对幼儿教育思想有更加深入的见解,大家一致认为在面对传统和现代幼儿教育思想进行平衡与博弈时,要抓住精髓,坚守本心,与时俱进,以幼儿为中心,找准时代基点和儿童发展基点,不断散发活力,真正关照到中国当下幼儿的成长之路,做到继承超越