•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知实践|暖心相遇,相伴成长——实践教学教育汇报(二)

发布日期:2022-12-08    浏览次数:

“百年大计,教育为本。”教育见习是培养师范生教育实践能力的重要环节。对于还在校园里学习理论知识的师范生来说,本次教育见习是教育实习的“前奏曲”,是参加教育工作的“预演习“。

这一次的见习,给20级的师范生们留下了许多难忘的回忆与珍贵的体验。对于这一次的见习,我们有话说……

20小一董好旭

时光荏苒,仿佛白驹过隙,一个月的教育见习即将结束,在校领导和其他热心同事的帮助下,我顺利完成了见习期间的工作任务,回顾这一段时间的见习经历,既忙碌又充实,有许多值得反思和总结的地方。

作为一名师范生,我觉得品德是决定一个人价值的先决条件,而良好的师德风范是我们在教师这个平凡而又崇高的岗位上所努力追求并极力保持的必备风范。在育人思想上,应当坚持以人为本,以学生为中心;在工作态度上,遵循服务意识;在行为作风上,强化自律意识;在培养目标上,树立创新意识。在此基础上时刻以教育行政法规为指导,积极贯彻落实新型的教育教学方针,使自己的教育教学工作始终走在前沿正确的轨道上。

20小二戴旖旎

短暂的两周的见习,让我在下沙一小获得了很多平日在课堂上学不到的东西,我主要侧重于观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间等。我除了要做好听课记录以外,还要学习老师的教学方法和经验。我的指导老师钱老师很平易近人,她会带着我到班级里去看老师是如何管理班级事务。同时,还会耐心地跟我们讲一些班级里的情况,让我们对这个年龄段的孩子也有了一定的了解。

20小二史如镜

因为疫情没有机会去线下见习,我选择了线上观看优秀教师讲课视频,在观看这些教学视频之后,我受益匪浅,感受颇深。通过观察小学老师的教学视频,我发现任课老师们能依据小学生的行为特点为学习创设充满趣味的学习情景,充分激发小学生的学习兴趣。

优秀教师不仅挖透教材,而且从多角度理解教材,驾驭教材,充分关注学生的表现,关注学生学习的全部过程。通过线上见习,优秀教师们关于教学的新概念、新颖设计、清晰的思路、灵活的教法,都给我留下了很深的印象。

总之,听了优秀教师的讲课,收获不少,作为一名未来的教师,要学会反思,学人之长,补己之短,把各位教师的教育优点融入到自身的课堂之中,促进自身不断成长。

20学四全董慧文

时间飞逝,转眼之间线上见习落下了帷幕。每一次的见习都能够体验到不同的幼儿园环境,遇见不同的幼儿,体会不一样的教育理念下的教学方法,使我收益颇丰、受益匪浅。

书本中我们学习到学前儿童游戏的重要性,“游戏促进儿童发展”,本次见习我进行了着重观察。在幼儿园的一日作息中,可以发现游戏贯穿了幼儿的一日生活中。幼儿在游戏中与伙伴们交流、奔跑不仅满足了自身活动的需要,身心也得到了锻炼和发展。

20学四李启映

时间过得真快,转眼间线上见习就要告一段落了。因为疫情的原因,还没来得及真正见上小朋友一面,我的见习生涯就结束了,说来真有些遗憾。希望来年春回大地之时,我能带着我的笑脸向我的小朋友们进行快乐的互动。

虽是线上见习,收获却也不少,作为学前教育专业的师范生,我充分利用这次见习机会,积累教学经验,学习专业技能。相信在轻松快乐的氛围里,小朋友们能够自在的生长,喜欢幼儿园,爱上幼儿园。相信奇迹,相信童话,每个小孩子都有一颗好奇心。不要因为他们天马行空的想法去怀疑他,他的思维、想象力和个性就像童话般的美妙。

让我的专业知识更加牢固并轻松运用到实践中,是我本次见习最大的收获。希望通过下次在幼儿园教育见习中,我们可以将所学的理论知识和技能运用于实践,学会组织教学内容和组织幼儿园的综合教育活动;学会创设适宜的教育环境;培养与家长沟通的能力,能够独立的带领班级活动,从而明白教师是幼儿学习的支持者、合作者和引导者的真正含义。

寒意渐起,师意正浓;厉兵秣马,青春逐梦。教育见习是师范生们从理论学习者向理论实践者的重要过渡。一步一脚印,一步一成长。本次教育见习通过“线上+线下”的形式,为我们师范生搭建了一个深化理论认识、实践教学理念、提升教学技能的平台,同时也进一步培养了我们的教育情怀,明确了职业目标,对未来开展的教育实习有了更加清晰的把握,让我们朝着优秀的人民教师更进一步!