•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读|《有吸收力的心灵》

发布日期:2023-02-08    浏览次数:

作者简介

玛丽亚•蒙台梭利(Maria Montessori)(1870年8月—1952年5月),教育史上杰出的幼儿教育思想家和改革家,二十世纪以来享誉全球的幼儿教育学家,蒙台梭利教育法的创始人,世界第一所“儿童之家”的创办者。她致力于探究幼儿的成长规律,并积极开创新的幼儿教育方法,提出了“敏感期”、“精神胚胎”、“有吸收力的心灵”等革命性的教育理念。她所撰写的《童年的秘密》、《发现儿童》、《有吸收力的心灵》等多部著作,被译成多种文字,对世界各地的幼儿教育有着重要影响。

内容简介

本书是意大利著名教育学家玛丽亚•蒙台梭利二战期间在印度发表的一系列演讲的合集,是集作者的理论思想与方法经验的大成之作,呈现出了蒙台梭利的革命性教育观念。作者从儿童的心理和生理特点出发,结合实际的现象和自身所得经验,揭示出了大自然赋予儿童的内在发展力量,阐释了儿童具有吸收能力的心智特点,并通过探讨儿童与成人、社会、自然三者的关系,阐述如何利用周围环境,引导孩子积极探索,帮助孩子广泛地获取知识。

核心思想

全书的核心思想是“为生命而教育”。作者认为对于幼儿的教育,目的在于辅助其自身发展,使其能够将自然赋予的能力充分发挥出来,不应做过多干涉。成人要做的是为儿童提供能够发挥他们天赋的环境。

推荐原因

书中蒙台梭利在深入细致的观察和精确评价的基础上,对人们已普遍接受的“教育自出生开始”的必要性赋予了实际的意义,指出了人类自身的自然发展的重要作用,说明了孩子的知识是通过他们在自己所处的环境中吸取经验获得的,以及教育必须与人类自身的实际相符合等。全书内容对儿童发展和传统教育的思考与分析,对于家长、教育工作者、心理学家及所有研究儿童和社会的人都具有非常重要的价值。

文末结语

蒙台梭利指出:教育并非“教师做了什么”,而是人类自身自然发展的结果。从书中我们了解到儿童真正的创造力和潜能是巨大的,它们的价值比金子还要珍贵,因为它们属于人类自己的精神世界。而教师的任务则是去关注儿童的天性、关注儿童的内在力量,从而创造一个更好的发展环境以促进儿童的进步与发展。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠