•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读|《教育与美好生活》

发布日期:2023-02-15    浏览次数:

书本简介

作为 20世纪建树卓著的思想家之一,罗素在《教育与美好生活》中传递了许多充满前瞻性的教育理念。该书中,作者对教育中民主与自由原则的主张,对儿童主体性的强调,对早期教育重要性的认知,对父母过度干预与强迫的警觉,都对当时的人们极具启发,直至今日也不显得过时。

罗素提出的教育目的是“培养人的理想品性”。理想品性有四种根基——活力、勇敢、敏感和智慧。

活力

活力是一种生理素质,更是一种心理素质,它能使人快乐而明智,增强人们对外部世界的兴趣。

勇敢

勇敢对于克服种种阻力、蒙蔽,树立人的独立性,成就美好生活是不可或缺的。

敏感

敏感对于匹夫之勇有补偏求弊之功,但是必须适度。

智力

智力能使好奇心得到充分发展,但好奇心要转变为真正的智慧,要富有成效,就必须与正确的求知方法相结合。

伯特兰·罗素(Bertrand Russell)

英国哲学家、数学家、逻辑学家、历史学家、文学家,分析哲学的主要创始人。罗素出身于英国贵族家庭。1890年考入剑桥大学三一学院,后曾两度在该校任教。1908年当选为皇家学会会员。1950年获得诺贝尔文学奖。主要作品有《西方哲学史》《哲学问题》等,关于教育方面的观点,集成在1926年发表的《教育与美好生活》之中。

好句摘抄

孩子被教导要不加思考地服从,等他们长大,又会继续这样要求自己的孩子;据说只有学会服从的人才懂得如何发号施令。我认为,任何人都不应学习如何服从,任何人都不应企图指挥他人。

——引自:第二章教育的目的

许多美德的种子是从建设带来的快乐体验中滋生的......在花园里的孩子最初有一种将每一朵美丽的花都摘下来的冲动。禁止这样做当然容易制止他,但单纯的禁止是不够充分的教育。我们希望孩子能对花园产生与成人一样的尊重之心,正是这种尊重使成人不会随意采摘。

——引自:第六章

建设在我看来,解释性问题与解释蒸汽机的构造一样,不存在需要使用更多“敬畏”的场合。使用“敬畏”暗示了一种特殊的语气,孩子会从中判断出性具有某种特质。

——引自:第十二章性教育

推荐理由

《教育与美好生活》在指导家长教育孩子和教师教育学生方面提出诸多科学理念,对于父母和教育者更新教育理念以及如何运用有着深刻的意义。通过阅读该书,既可以帮助父母为在孩子各个阶段的教育中指明一个方向,又可以帮助教育工作者更多关注学生学习书本知识以外的成长进步,使得每个学生建立良好的品性,得到全方位的发展。

《教育与美好生活》回答了从孩子起步阶段到长大成人期间教育方面的困惑,作为未来的教育工作者,这本书给了我们一些指引,促进了我们对于孩子成长过程中诸多困惑的思考。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠