•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知社团|你幸福吗?——国际幸福日,让我们一起来感悟幸福,传递幸福

发布日期:2023-03-20    浏览次数:

拥有幸福的人是幸运的,追求幸福的人是勇敢的,思考幸福的人是虔诚的,分享幸福的人是可爱的。

320“国际幸福日”这天,行知教育书院心晴心理社团与雅言心声普通话社团联合举办了“感悟幸福,传递幸福”主题活动。活动分别在教师教育学院沙盘游戏实训室和图书阅览室举行,社团两位指导教师与30名同学共同参加。

活动开始,心晴心理社团指导教师曹海丽老师首先从心理学角度讲解了幸福的意义、影响因素等。曹老师介绍了幸福感主要受到五个因素的影响:积极、投入、关系、意义、成功,我们可以通过调节这几个因素来提升幸福感。之后曹老师对同学们通过沙盘游戏表达的无意识感受进行了简单的分析,讲解了在沙盘游戏中能体现的情感状态和每个人不同的特点。在轻松愉悦的氛围里,同学们也体会到了由“沟通、理解、和谐”所带来的幸福感。

接下来,团员们由雅言心声普通话社团指导教师杨松柠老师带领,分别朗读了文学佳作中有关“幸福”的篇章。幸福是三毛笔下的“静观天地与人世,品味它的美与和谐”,是毕淑敏笔下的“在生命所有的季节播种,喜悦存在于劳动的过程中”,或如迟子建所言,“你知道即使自己有了白发,但在一个人面前永远是孩子,这个时刻无疑是幸福的”,或是王安忆独到的阐释,“幸福就是自己觉得幸福”,抑或如严歌苓所说,“与丈夫相亲相爱,有孩子承欢,还有喜欢的工作,这就已经是最幸福的生活了”……每个人对幸福的理解各不相同,每个人都有属于自己的答案。但不管怎样,幸福需要我们用心去体会,去追求,去创造。

幸福其实很简单,它来源于生活的点滴,只要我们用心去感受它,它就会出现在我们生命的每段历程,伴我们一生,直到永远。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠