•   >   教学工作
  • 教学工作

教师教育学院学前教育专业2021届毕业论文答辩圆满结束

发布日期:2021-06-01    浏览次数:

为提高本科生培养质量、加快师范专业认证进程,提升毕业论文水平,学前教育专业根据学校和学院的相关要求,于2021年5月26日下午15:00,组织开展了2021届毕业论文答辩活动。由于疫情原因,此次毕业论文答辩活动采取线上线下混合的答辩形式。

学院院长张晓梅及副院长杨松柠等领导对本次毕业论文工作高度重视,要求学前教育专业参照师范专业认证标准,高标准、严要求、有质量地完成论文选题、教师指导、论文定稿等各环节。每项工作提前制定好方案,具体落实到个人,并于四月份制定好论文答辩工作方案,成立论文答辩工作小组。学前教育系主任李锋、实训中心主任黄春晨共同担任总组长,做好答辩前的所有工作并带领学前教育专业所有教师参加答辩活动。

答辩场地图片

线上答辩图片

2021届毕业生共113人,分5组同时进行,实施导师回避制。第一组共24位学生参加,由张晓梅、徐皓、黄春晨三位老师评审。第二组共21位学生参加,由程利、徐瑶、赵冠娇三位老师评审。第三组共21位学生参加,由李锋、佘天拓、王兴华三位老师评审。第四组共24位学生参加,由张冬梅、史东芳、李明三位老师评审。第五组共23位学生参加,由杨楠、王冠舒、陈晨三位老师评审。

答辩师生合影

论文答辩过程中,学生陈述了自己论文选题目的、结构框架、内容概况、研究方法和实际意义。答辩组教师态度严谨,从毕业论文的框架、逻辑结构、论文格式规范以及内容的合理性、科学性等方面对学生的论文进行认真、细致地点评。学生表现出了对论文答辩的高度重视,认真聆听答辩教师的意见并记录笔记。展现出了良好的学习风貌。师生们的共同目标就是提高每一位学生的论文写作素养,改进论文中的差、缺、漏、低等问题,将论文质量整体拔高。整个答辩持续了近4个小时,这不仅仅是一次论文答辩,更是一场老师与学生共同学习与成长的美好历程。

答辩精彩时刻

认真评阅的老师们

学前教育专业作为国家级一流专业,历年来在本科生毕业论文工作上管理严格,实行高标准、严要求,严格把控每一个环节。相信2021届的本科同学,也会通过毕业论文的完成过程,受到一次严格的专业学术训练,而这种训练必将使同学们受益终生,不仅检验了学生们的专业能力和综合素质,也为他们的大学生活画上了圆满的句号。论文答辩是学生们一个阶段的结束,同时也是另一个阶段的开始,希望他们在以后的工作岗位上依然谨记曾经教师们的谆谆教诲,依靠扎实的专业知识、熟练的教学技能在幼教岗位上发光发热。

本次毕业论文答辩圆满结束后,学院会再次召开总结会议为我专业进一步完善论文答辩评价机制、统一毕业论文答辩要求、健全毕业设计(论文)的毕业目标考核评价体系提供了重要参考。