•   >   教学工作
  • 教学工作

教育心理教学部开展 “如何提高高校教师备课质量”的教研活动

发布日期:2021-05-27    浏览次数:

教师教育学院教育心理教学部全体教师于5月26日下午3点,第六教学楼108室开展了主题为“如何提高高校教师备课质量”的教研活动。

备课是一个将学生、教材和教师自己进行多维整合的过程,是一个教师知识准备、心理准备和情感准备的过程。备课变得越来越重要,也越来越需要老师的技巧和匠心,关于提高高校教师备课有哪些新的理念和技巧呢?

三个新理念

备课新理念之一:教师要成为学习设计师

而专门方案的制定需要理论、规范、技术和工具的支撑。学习过程中无流程的任意发挥现象已比较普遍,教师要成为学习设计师,掌握高质量学习的技术,才能构建高质量的课堂,从而提升教学质量。

备课新理念之二:始终带着产品的思维展开

按产品思维线路图是这样的进行备课。这种过程实现了所期待的理想学习状态:学习是主体积极参与的一种源自于内在需要的活动,是不断地积累与打破经验、建立并改变范式,不断地更新、充实、发展自我的过程。

备课新理念之三:充分放大关注学生差异这一维度

如何备好一节课?需要考虑的维度很多,但备课中最需要考虑的一定是学情,而学情中最需要关注的是学生的差异,因为学生客观存在的差异是教学的基础,也是学生发展的前提。备课中,我们需要充分考虑学生两种关键性的认知差异:一是起点差异,二是思维差异。

提高高校教师备课质量的四大技巧

技巧1:常听“老教师”的课

技巧2:反向设计教学

技巧3:用思维导图备课

技巧4:创造性地使用教材

此次教研活动中通过各位老师结合教学实践与上述理论的探讨,对高校教师提高备课质量有了很大的促进,也为教师今后备课过程中如何备好课提供了理论支撑,假以时日,相信我们的备课质量一定能得到很大程度的提升。