•   >   教学工作
  • 教学工作

教育心理教学部开展 “三维一体教学模式改革研讨”的教研活动

发布日期:2021-03-25    浏览次数:

教师教育学院教育心理教学部全体教师于3月24日下午1点半,第六教学楼109会议室开展了主题为“三维一体教学模式改革研讨”的教研活动。

此次教研活动全体教师学习了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,明确了为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,必须深化教育教学改革,必须把教学改革成果落实到课程建设上。因此,对标一流课程建设要求,进行教师教育课程改革已是迫在眉睫。

本次教研主要讨论了在一流课程建设背景下,如何以学生中心、产出导向、持续改进理念为指导,力图按需重置教师教育课程的教学内容,创新构建教师教育课程的三维一体教学模式,科学完善教师教育课程追踪式的教学评价体系,从而有效解决教师教育课程的对标困境。首先,通过线上线下融合教学来共同完成教学任务,这就解决了课时量与知识量不匹配的矛盾,教师可以有充足的时间进行实践教学,因此,教学目标完全可以兼顾知识与能力的要求;其次,现在的大学生基本上都拥有电脑和智能手机并能够熟练操作,他们习惯在网络上获取信息,混合教学这种课堂教学与网络教学相融合的教学方式自然能够激起学生的学习兴趣;再次,混合教学使得教师可以时时分析学生线上任务的完成情况,以及有充足的课堂时间指导学生的线下操作,从而形成对学生的过程性和实践性评价。最后,通过实践技能模拟训练和团队协作的组织形式既能够增强学生的实践能力又能够培养学生的合作能力。

此次教研活动,使教育心理教学部教师梳理了“三维一体教学模式”的课程改革思路,扩展了课程改革的视野,坚定了课程改革的信念。