•   >   教学工作
  • 教学工作

教育心理教学部开展 “以教师资格考试和师范专业认证为引领的教师教育类课程改革”的教研活动

发布日期:2021-03-12    浏览次数:

教师教育学院教育心理教学部于3月11日下午1点半,在第六教学楼109室开展了主题为“以教师资格考试和师范专业认证为引领的教师教育类课程改革”的教研活动。

此次教研活动全体教师观看学习了“认证背景下的师范专业课程建设与教学改革——李广平(东北师范大学)”的视频讲座,并结合贯彻执行教育部《中小学教师资格考试暂行办法》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》相关文件,对我校教育学、心理学类教师教育课程如何应对新形势下的课程改革进行教研。

“证课融合”已是必然趋势,在新形势下,每一位任课老师对自己的课程从理念、内容、方法上都进行了详细阐述,并对课程改革进行了深入思考。总结出从“关注学生教育情怀入手,切实提高学生教育理论水平,落实学生实践教学技能”的课程改革指导思想。同时,对课程改革中的问题提出了解决对策:首先,课程学时不够,可以利用学校网络平台作为辅助,有效弥补课时不足问题;其次,学生学习积极性不足,可以在评价中以过程性评价与终结性评价相结合;最后,教师资格证考试过关率的问题,可以开设专门的教师资格考试课程,针对考试题型有针对性的进行讲练,提高学生教师资格考试过关率。

此次教研活动使教育心理教学部教师梳理了“证课融合”形势下课程改革的思路,扩展了课程改革的视野,坚定课程改革的信念。