东北师范大学柳海民教授、李广教授来我校交流指导

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

6月6日,我校柔性引进二级人才柳海民教授、东北师范大学教师教育研究院执行院长李广教授来到学院,对我院学科建设、教科研成果凝练及师范生培养等问题进行指导与交流。

6日上午,由我院与教务处共同举办了面向全校的学术讲座活动。讲座在博雅讲堂举行,由教师教育学院张晓梅教授主持,全校共有172名师生参加。首先柳海民教授做了题为“教学成果培育思路与方法”的讲座,他从目前教学成果奖评选的国家政策、评审现状,以及教学成果申报的内容线索、培育方法等方面,进行了深入浅出地讲解。柳教授的讲座既有理论阐释,又有操作层面的具体方法,为我校教师今后的教学实践和成果申报提供了宝贵的指导。接着李广教授做了题为“中国师范生发展:成就、挑战与愿景”的讲座。李广教授结合自己的专业成长经历,从时代背景、工具开发、历史成就、现实挑战、未来愿景等五个方面,介绍了“中国教师发展报告”项目的开展情况和取得的成果,展现了一位教育工作者的时代担当和历史责任感,同时也为参会教师未来的教育教学研究提供了可资借鉴的方法和思路。

6日下午,柳海民教授和李广教授来到教师教育学院,在班子成员的陪同下,参观了教师教育实训中心。两位专家对我院实训室建设、师范生培养特色及两个专业的办学成果给予了高度肯定。李广教授用“历史悠久、特色鲜明、教师教育文化丰富、形成了自己的话语体系”来表达参观后的感受。参观结束后,两位专家聆听了张晓梅院长对我校申报的教育厅项目“师范生人文素养培育特色师范教育基地”的汇报,提出了在未来建设过程中,可以进一步提高培养目标定位,突出“卓越计划”要求,使质量特色更加鲜明。最后,两位专家与我院相关负责人就我校“师范生人文素养培育特色师范教育基地建设”、合作开展项目研究等问题进行了指导,并形成了实质性的推进计划。

本次活动以教育创新与教师成长为主题,为我校教师提供了一个学习交流的平台,对于提升教师队伍专业素养、推动教育教学改革和发展,将会产生重要的指导作用。同时,来自东北师范大学及专家学者的帮助、支持和引领,也将为我校教育学科的持续发展、办学层次和水平的提升奠定坚实的基础。

撰稿:杨松柠

审核:张晓梅