榜样在我身边,精神驻我心间

发布日期:2024-03-29    浏览次数:

在这个充满活力和梦想的时代,总有一些优秀的青年,他们的故事,充满了奋斗、坚持和拼搏的精神,如同一盏盏明灯,照亮了我们前行的道路。让我们一起聆听我院“榜样青年”2020级本科生全董慧文的故事,感受她的智慧和力量。

全董慧文,女,朝鲜族,中共党员,大庆师范学院教师教育学院2020级学前教育专业四班班长、辅导员助理、青年马克思主义者培养工程培训班学员。连续四年始终保持专业第一,曾获国家奖学金、一等奖学金;铁人式优秀共产党员、铁人式学习标兵、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;全国师范生教学能力测试及微课大赛一等奖。作为主持人立项省级大学生创新创业项目,已结题并发表相关论文1篇。积极参加关爱留守儿童等志愿服务,被评为“优秀志愿者”;担任辅导员助理、班长等职务,以身作则,尽心尽力为同学们服务,曾任学院读书会会长、合唱团团长,组织并参演黑龙江省旅发大会大学生体育文创系列活动。

一、学业为本,做好知识储备

作为一名大学生,她始终将学习放在首要位置,平时做到多看书,积极探讨学术问题。在校期间积极利用学校图书馆资源,阅读专著与专业论文,明确学习目标,努力养成良好的学习态度和严谨的学风。经过持续不断地努力,从大一学年至今连续四年保持专业成绩以及综合测评第一名的成绩;与此同时,积极参加学科竞赛,荣获第十二届“华文”高校学前教育师范生教学能力测试一等奖以及全国师范生微课大赛一等奖。

二、渴求创新,增强实践技能

大学生是当代创新的主体,在认真学好专业知识的同时,不断提升自我,努力创新,增强奉献技能。因此,利用所学的专业知识,作为主持人申请立项了题为“龙江‘四大精神’主题的儿童绘本创作研究”的省级大学生创新创业项目,并发表相关论文1篇。与此同时,还参加了中国“互联网+”大学生创新创业大赛,通过创编和应用“龙江四大精神”相关的儿童图画书宣传龙江精神,助力东北文化振兴。

三、踏实工作,锤炼奉献精神

在工作中,作为班长和辅导员助理,她以身作则、尽心尽力为同学们服务,积极帮助同学们解决问题,做事认真负责,真诚待人,自觉遵守学校的各项规章制度,具有良好的自律与自觉性,与老师和同学们也建立了良好的人际关系,与他人和谐相处,所带领的班级在2023年荣获大庆师范学院“铁人班”优秀班集体以及“十佳书香班级”荣誉称号。

在学院中,为丰富学生的课余生活与专业研究,基于“互联网+模式”与学院老师创办社团“霁研悦书会”,担任读书会会长一职,引入国外“真人图书馆”的形式,更好地服务学院学生并点燃大学生的阅读之光。同时,担任合唱团团长一职,组织并参演黑龙江省旅发大会大学生体育文创系列活动,带领庆师学子演唱教师教育学院院歌《最美的教育》,获得观众的一致好评。

四、助力公益,无私服务人民

青年大学生作为祖国的未来与希望,承担着十分重要的使命,而大学生志愿者更是代表大学生热心公益、服务社会的优秀群体。在校期间,参加了大庆市馨语特殊学校“点亮星星,关爱自闭症儿童”社会实践活动;假期期间,作为返乡大学生,参与了萝北县团委组织的大学生“返家乡”社会实践,积极投身乡村振兴,助力家乡基层建设,努力在实践中受教育、长才干、做贡献、为家乡奉献自己的力量。此外,还积极参与爱心支教、社区义卖、“情暖童心·乡伴童行”关爱留守儿童公益项目等,总计志愿服务时长133小时,被评为“优秀志愿者”。

青年榜样以青春力量改变社会与时代,也改变同为青年的我们对青春的认知。总有人不舍昼夜燃烧自我,总有人栉风沐雨负重前行,青春是我们的加持,也时刻提提醒着我们肩上的责任,以青年榜样为指引审视自我,前进的目标就更加明晰。我们都是青春途中的赶路人,在追逐光的同时,自己也染上亮色,愿你我也终成为光

撰稿:孟蝶

审核:房业勇