毕业之时|珍藏青葱岁月,载梦奔赴山海

发布日期:2024-06-01    浏览次数:

岁聿云暮,日月其除。行而不辍,未来可期。为做好毕业生毕业教育工作,进一步发扬铁人精神,赓续红色血脉,引导广大毕业生文明离校、营造健康有序的毕业氛围,以饱满的精神面貌和积极的人生态度顺利走上工作岗位,我院开展了形式多样的毕业生教育活动。

一、毕业生谈心谈话活动

为进一步了解毕业生的思想动态及面临的现实困难,了解每个学生的实际情况,给予有效的帮扶疏导工作,学院组织辅导员、各论文指导老师,形成合力与各类困难毕业生进行谈心谈话工作。在谈话中,老师们为毕业生们提供了情绪管理和心理调试的技巧与方法,并就当前学生的择业心态提出相关建议,帮助同学们学会调节情绪和保持良好的心态;讲解如何与不同类型的人进行有效的沟通,提高自己的社交能力,建立良好的人际关系;在个人成长与规划方面,引导大家更好地认识自己的优势和劣势,鼓励学生充分准备,主动应聘,积极就业。

二、毕业生座谈会

为庆祝2024届学生顺利毕业,进一步加强师生交流,我院开展了2024届毕业生座谈会。会议上,房书记代表全体老师对即将毕业的同学们表示衷心的祝贺,并对大家的职业发展规划提出建言。教育是一项神圣的事业,需要我们用心去呵护和传承,勇于面对新的挑战,保持底色、彰显特色,在今后的工作生涯中继续发光发热。各位老师也对毕业生们的生活表达了关心,他们表示,学院将一如既往地关注毕业生的成长和发展,为他们提供更多的支持和帮助。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望2024届毕业生在未来的日子里都能不忘初心,砥砺前行,创造属于自己的辉煌!

三、毕业生文明离校活动

寝室,这个承载四年的回忆的地方,在毕业生即将离校之际,我院呼吁学生妥善整理好这件充满回忆与爱的小屋,文明离校,整理好卫生,保护好设施,为学弟学妹们留下一个干净,温馨的家,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。回首逝去的日子,寝室留下了数不清的欢乐,即将离开之际毕业生们的心头不免涌起缕缕惆怅。但人的一生必然要走过许多“驿站”,这次离开意味着结束,更是一段新的旅程的开始。

四、毕业生笔记捐赠活动

四年的光阴在生命长河中留下了道道痕迹,或深或浅,从面对问题的不知所措到游刃有余地冷静分析都体现在了那一份份笔记当中。传递爱心,延续情感,我院毕业生积极捐献各类笔记,并在扉页中留下了对学弟学妹们的嘱托与祝福。本次活动进一步发扬了当代大学生奉献友爱的传统美德,使学院的学风进一步浓厚,教风进一步淳朴,呈现出团结奉献、奋发向上的景象。

五、毕业生合影留念

我院进行毕业照拍摄环节,各位毕业生意气风发,神采奕奕,在相片中留下了最美好的回忆。

一朝别离毕业季,正当扬帆远航时。我院贯彻落实党的教育方针,坚持三全育人理念,以学生为本,营造昂扬向上、温馨感恩的毕业氛围,引导毕业生传承和发扬自强不息,臻于至善”的校训精神,勤学、修德、笃学、敬业、精业,在工作岗位上艰苦奋斗、攻坚克难,增长才干,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

撰稿:孟蝶

审核:房业勇