•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读|《美的历程》

发布日期:2022-12-20    浏览次数:

美,是灯火绚烂的夜晚街道?是叶落知秋的幽静哀愁?还是字字珠玑的精致书本?“一千人眼中,一千个哈姆雷特。”美是什么?显然,没人能真正予其一个定义。本期好书推荐《美的历程》,让我们一起研究美学。

作者简介

李泽厚是中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士,主要从事中国近代思想史和哲学、美学研究,其代表作有《中国近代思想史论》、《美学论集》、《美的历程》、《批判哲学的批判》等。在上世纪八十年代的“美学热”中,李泽厚被青年人尊为“精神导师”,在知识界极具影响力。

推荐理由

《美的历程》融合了美学,历史学,哲学等多个学科,全方位多层次的去阐述历史文化,让人们从美的角度出发,在历史长河中去寻找和欣赏美的元素。在本书中,李泽厚先生论述了绘画、雕塑、建筑、文学、书法等艺术门类在各个时代的兴起与演变,并在充足的个例分析之下,以高度凝练的语言指出了各个重要时代的艺术精神:汉代文艺反映了事功、行动,魏晋风度、北朝雕塑表现了精神、思辨,唐诗宋词、宋元山水展示了襟怀、意绪,以小说戏曲为代表的明清文艺所描绘的则是世俗人情。

《美的历程》不单单是讲“美”,更是讲中国文化的变形与进步,从审美观、美学观及历史论,道出了当时社会文人、时代、文化、政治背景,极为现实。李泽厚先生将中国文化全部以代表性的、直接性的手法展现,让我们明白美存在于万事万物,我们要发现它,知晓它,传承它!

书籍介绍

《美的历程》共分十章,以历史纵向时间为轴,细致地描写出了“美”的发展历程。从远古时代到满清时期,从氏族纷争到王朝统一,“美”一直贯穿在时间长河中,流经世世代代,流进人们的生活里。从龙飞凤舞的远古图腾到魑魅魍魉的青铜纹饰;从理性精神的先秦到浪漫主义的楚汉;从魏晋风度到盛唐之音;从宋元的山水意境到明清的文艺思潮。我们都能从李泽厚先生的描写中感触到华夏美的历史。

第一部分为龙飞凤舞,从远古图腾与原始歌舞以及有意味的形式几部分对中国远古艺术进行了概括和美学把握;

红山文化:玉龙

第二部分开始进入殷周青铜器时代,从狞厉的美、线的艺术以及解体和解放几方面,对周青铜器艺术之美进行了阐述;

人面纹方鼎

第三部分开始进入先秦时代,从儒道互补、赋比兴原则以及建筑艺术几方面对先秦理性精神进行了梳理;

百家争鸣

第四、第五部分对楚辞、汉赋以及汉画像石的浪漫主义进行了阐释,对魏晋风度中人的觉醒进行了分析;

楚辞

汉画像石

第六部分对六朝佛像雕塑中蕴含的世容进行了分析,剖析了当时中国审美走向虚幻歌颂和世俗的倾向;

六朝佛像

第七、第八部分带领我们走进盛唐之音与中唐的韵外之致;

敦煌壁画

韩熙载夜宴图

第九、第十部分带领我们走进宋元山水绘画之美中,并让我们认识到明清时期小说、戏曲从浪漫到感伤的变迁,以及诗、词、曲各自所蕴含的不同审美观念。

千里江山图

红楼梦

书荐

冯友兰

《美的历程》是部大书(应该说是几部大书),是一部中国美学和美术史,一部中国哲学史,一部中国文化史。

易中天

《美的历程》一书真是写得英姿勃发,才气逼人。龙飞凤舞”、“青铜饕餮”、“魏晋风度盛唐之音......单是标题,便气度不凡更不用说每过几页就有一段华彩乐章了。实际上,《美的历程》是可以当作艺术品来看待的它充分地表现着李泽厚的艺术魅力。

总结

中华之美,悠悠几千载,从未断绝,正如书中结语所言“美的历程是指向未来的”。美是时代的召唤,向美而行,是为了让所有学生在自然之美、文化之美、生命之美中丰富思想、塑造品格、汲取力量,矢志追求更有高度、更有意境、更有品味的人生!

编辑:魏长骄

审核:杨松柠