•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读|《追风筝的人》

发布日期:2022-12-23    浏览次数:

作者简介

卡勒德·胡赛尼(Khaled Hosseini),1965年生于阿富汗喀布尔市,毕业于美国加州大学圣地亚哥分校,美籍阿富汗裔作家、医生,其主要作品有小说《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《群山回唱》。1980年,卡勒德·胡赛尼随父亲迁往美国。1993年取得行医执照,1999年开始创作,2003年出版第一部小说《追风筝的人》。曾获得联合国人道主义奖、约翰·斯坦贝克文学奖等多个奖项,并受邀担任联合国难民署亲善大使。

主要内容

小说以第一人称讲述了阿米尔的故事。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,然而,在一场风筝比赛后,发生的一件悲惨不堪的事,令阿米尔感到自责和痛苦,他逼走了哈桑。不久后,阿米尔跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛,为了赎罪,阿米尔再度踏上睽违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,在找寻好友的途中却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

推荐理由

作者卡勒德·胡赛尼轻笔淡描地将故事娓娓道来,没有虚矫赘文,以细腻的笔调描写出家庭和友谊,背叛与救赎。篇章虽精练,却处处充满着真挚的情和忠诚的爱。

《追风筝的人》描写了史诗般的历史景观和荡气回肠的人性故事,抒发了缓慢而沉静的痛苦。这是2005年最抒情、最动人、也最出人意料的一本书。作家卡勒德·胡赛尼不鸣则已,一鸣惊人,成为近年来国际文坛上最大的黑马,斩获各项大奖。《追风筝的人》蝉联亚马逊排行榜达131周之久,全球热销600万册,创下了出版奇迹,是一部睿智并发人深思的小说,同时兼具时代感与高度文学质感,十分难得可贵。

文末结语

在成长的路上,能够做到用勇气保护身边的人、用真诚待人是很不容易的。人们会为了一些小事和他人争执,会因为眼前利益而迷失自我。在面临任何突然出现的、或悲惨或难以抉择的境遇时,选择勇敢还是软弱、选择责任还是利益、选择忠诚还是背叛都在一念之间。书中的“风筝”就好像⿊暗⾥的⼀点光芒,好像随时都在为我们指引着⽅向,让我们的内⼼燃起希望,让我们在迷失中找到⾃⼰,救赎⾃⼰,引导⾃⼰⾛出⿊暗。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠