•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读 | 《民主主义与教育》

发布日期:2023-01-11    浏览次数:

作者简介:

约翰·杜威(John Dewey,1859年10月20日-1952年6月1日),美国著名哲学家、教育家、心理学家、实用主义的集大成者,也是机能主义心理学和现代教育学的创始人之一。

代表性著作有:《我的教育信条》《哲学之改造》《民主主义与教育》等。杜威的著作很多,涉及科学、艺术、宗教伦理、政治、教育、社会学、历史学和经济学诸方面,使实用主义成为美国乃至全世界特有的文化现象。

书籍简介:

《民主主义与教育》是杜威在1916年创作的教育学著作。该书全面地阐述了杜威在芝加哥实验学校以及当时教育改革理论研讨中基本形成的实用主义教育理论,为建设新式教育提出了明确的目的和方法。

内容简介

《民主主义与教育》副标题是《教育哲学概论》,全书除序言外,共有二十六章,可以分为四个部分。

第一部分(1-6章),主要讨论了教育的性质。在这几章里,杜威把教育看作社会的需要和社会的职能,勾勒出教育的一般特征,初步论及民主社会的教育性质。

第二部分(7-17章),主要讨论了教育的过程。在这几章里,杜威以民主标准为基础,对教育展开全面的分析,内容涉及兴趣、经验、思维、课程、教材、方法等。

第三部分(18-23章),主要探讨了教育价值。杜威在对教育价值问题上各种二元论进行批判的基础上,阐发了自己对劳动与闲暇、知与行、自然与人、个人与世界、职业与文化的关系的看法。

第四部分(24-26章),主要讨论了教育与哲学的关系、知识与道德的关系,以及哲学在教育中的实际应用。关于哲学与教育的关系,杜威认为,哲学是教育的最一般方面的理论,而教育是使哲学上的分歧具体化并使其受到检验的实验室。

《民主主义与教育》的重要论点

1.民主社会是什么?民主教育是什么?

杜威认为民主社会既要冲破阶级和种族的界限,还要冲出国界,使人类出现与日俱多的接触点和互惠点。

民主教育使人人都能在民主社会里发挥其开拓创新的才能。杜威是以教育代革命的理想的鼓吹者。杜威认为,民主社会是教育发展的土壤,民主社会的教育是无比先进的和无比优越的。

2.教育是什么?学校应怎样?

教育就是生活、生长和经验改造。在杜威看来,生活和经验是教育的灵魂,离开生活和经验就没有生长,也就没有教育。

对于学校,杜威主张:“学校主要是一种社会组织。教育既然是一种社会过程,学校便是社会生活的一种形式。”在他眼里,学校相当于一个微型社会,必须呈现对儿童来说是真实而又生气勃勃的生活环境,避免儿童因为直接接触复杂的现实生活而“陷于迷乱”。

杜威教育思想的影响和评价

杜威的教育即生活、生长和经验改造的学说,在反对脱离社会现实和不顾儿童身心发展的旧教育方面,是有积极意义的。但通过听讲和读书而取得身心发展和积累宝贵知识,是人类所擅长而不可抹煞的,是必须搞好而不容废弃的。杜威的教育即生活、即生长、即经验的改造的理论,如果仅就初级阶段和低浅层次的教育的改造而言,的确无可厚非。不过,以教育为生活、生长和经验改造的理论来处理高级阶段和高深层次的教育,就显有不足了。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠