•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

《做温暖的陪伴者——幼儿园教师专业成长的思与行》

发布日期:2024-06-23    浏览次数:

“玩具,并非买来就好,对孩子来说玩具无处不在,生活中、大自然中大量的物品,甚至是废旧物品都可以成为孩子的玩具”

作者简介

徐则民,上海市特级教师,上海市普教系统名师培养基地主持人。曾任上海市静安区南西幼儿园副园长,现任上海市教育委员会教学研究室幼教教研员。

从教30余年,参与编撰多本教育书籍。曾主持的市级课题“游戏课程对幼儿生成活动及其回应策略的研究”,荣获上海市第九届教科研成果一等奖。曾被评为上海市中青教师教学评优一等奖、全国优秀教师、上海市幼儿园十佳中青年教师、上海市教书育人楷模等称号。

经典书摘

陪伴者需要有一颗包容的心,理解孩子的情绪和需求,接纳他们的不完美和不足。

陪伴者需要耐心倾听孩子的内心世界,给予他们足够的关注和回应,让他们感受到被理解和被接纳。

陪伴者需要与孩子建立良好的沟通和互动,让他们在陪伴中感受到温暖和支持。

陪伴者需要关注孩子的兴趣爱好和需求,与他们一起探索和学习,共同成长。

推荐原因

有人曾做过试验,两个孩子在有玩具的情况下,交往会更活跃,一起玩的时间也明显增长。鲁迅先生说过:“游戏是儿童最正当的行为,而玩具是儿童的天使。”好的玩具不仅能给幼儿带来快乐,还能够为幼儿提供丰富的感知觉刺激和社会化历史经验,帮助幼儿认识和掌握玩具所模拟的社会生活用品的用途和使用方法,发展幼儿的思维、想象能力和创造性。

《做温暖的陪伴者——幼儿园教师专业成长的思与行》一书,它囊括了关于游戏实用分析的实际案例还有其他更具有启发思考的丰富的一线教学经验。书中大量案例来自我国学前教育改革实践,反映了一名基层幼儿园教师在成长过程中的实践智慧和实践理性。通过阅读,读者可以从中获得许多非常实际的帮助。

最后,希望同学们都能在教育的道路上走出一片属于自己的世界,做一个温暖的陪伴者!

编辑:魏长骄

审核:杨松柠