•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

行知社团 | “学校中家长参与”专题读书分享会——霁研悦书会社团

发布日期:2024-06-07    浏览次数:

为提升我院学子专业知识能力,拓宽我院学子知识视野,霁研悦书会社团于4月29日举办了“家长参与的学校管理制度”专题读书分享会,旨在帮助同学们深刻理解家校之间的关系。

活动主题

本次专题读书分享会围绕《儿童的一百种语言》中的第七章——家长参与的学校管理制度展开。

参与活动的有本社成员以及热心书友30余人,活动主持人为22级小学教育专业的宋天怡同学。与此同时,我们还邀请到了李锋老师为此次专题读书分享会进行阅读指导,以便同学们能汲取更多专业性的知识。

活动分享

23级学前四班杨洁梅——

孩子的教育是一项伟大的责任,而家长的参与则是这个过程中至关重要的一环。瑞吉欧教育体系中的家长参与学校管理制度是一个积极、开放和合作的模式,旨在实现学校、家庭和社区的良性互动和共赢。通过家长的参与,我们可以共同为孩子的教育和成长创造更好的环境和条件。让我们携起手来,共同努力,为孩子的未来铺就一条光明的道路!

23级学前四班吴星雨——

瑞吉欧教育理念为幼儿园家校合作提供了宝贵的启示,强调了家长在教育过程中的重要作用,以及沟通理解尊重和共同成长的重要性。通过实践这些理念,可以创建一个更加有利于孩子全面发展的教育环境。在幼儿园中,教师和家长应共同努力,通过有效的沟通和合作,共同关注和支持孩子的学习和发展。同时,教师和家长还应不断反思和调整自己的教育方法,以更好地适应孩子的需求和变化。通过这样的努力,我们可以为孩子的成长创造一个充满爱心、尊重和理解的美好环境。

22级学前一班李兆赟——

本章节中将家庭的参与和儿童与教师的参与置于同等地位,足见其对于家庭教育的重视程度。从小到大我们总被拿来和别人家的孩子作比较,可我们或许应该思考一个问题:在获得别人家的孩子之前,家长是不是应该先成为别人家的父母?此外,父母在家庭中扮演的身份似乎一直是那个扫兴者。其实很多事情对于孩子来说,过程远远大于结果。开开心心的出去玩和哭过之后再出去玩,或许在成人看来都达到了最终目的——出去玩,可对孩子来说却是截然不同的两种体验,终难尽兴。这也是值得家长深思的地方。

教师指导

学生分享结束以后,李锋老师结合《儿童的一百种语言》一书中的内容展开了深入浅出的阐述,提出在瑞吉欧教育体系中,教师不仅是知识的传授者,更是孩子的倾听者、观察者和伙伴。他们需要具备敏感的心灵,以便真正理解和尊重每个孩子的个性和需求。

苏霍姆林斯基曾说过:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”

诚如此,家庭和学校在教育中都占据着重要的地位和作用,家庭教育更是会伴随和影响儿童的一生。通过本次专题读书分享活动,同学们对于幼儿园中的家校合作有了更加深刻的理解,同时也让作为师范生的我们有了更加明确的努力方向——为了幼儿的一切,一切为了幼儿!

DFAD6

编辑:魏长骄