•   >   行知教育书院
  • 行知教育书院

好书荐读 | 《悲惨世界》

发布日期:2024-01-09    浏览次数:

悲惨世界

——涟清文学社

维克多·雨果说过:人生至高无上的幸福,莫过于确信自己被人所爱。

作者简介

维克多·雨果,全名维克多·勒鲁瓦·德·苏厄德·雨果,是19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,同时也是人道主义的代表人物。他的文学生涯长达60年,创作力经久不衰,被誉为“法兰西的莎士比亚”。雨果的作品不仅数量庞大,总计达到79卷,而且每一篇都是经典之作。他的代表作包括长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《笑面人》《九三年》等,以及短篇小说《“诺曼底”号遇难记》。

作品简介

《悲惨世界》是法国作家维克多·雨果创作的一部长篇小说,首次发表在1862年。这部作品以其广阔的历史背景、复杂的人物关系和对社会问题的深入探讨而著称。《悲惨世界》的故事主线围绕主人公冉·阿让(Jean Valjean)展开,讲述了他从一名苦刑犯转变为市民的过程,并涉及到了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义、宗教信仰等多个方面。小说通过对冉·阿让和其他角色的描绘,展现了他们如何在逆境中奋斗,如何面对生活中的不幸和挑战,以及他们的最终救赎

主要内容

《悲惨世界》主要讲述了冉·阿让悲惨的一生,他曾是一个苦役犯,但被主教的真诚所感动,从此洗心革面,重新做人还当上了市长。他乐于助人,博得了人们的好评,可是警察沙威却怀疑他。在处理芳汀的问题上,冉·阿让和沙威出现了意见上的分歧,淳朴善良的芳汀因受人欺骗而生下私生女珂赛特。如今,芳汀生命危在旦夕,唯一的愿望就是想看一眼寄养在孟费眉客店老板德纳第家的女儿珂赛特。最后冉·阿让还是被人识破了,他带着珂赛特开始了逃亡生活。贵族青年马利尤斯看上了貌美如花的珂赛特,而珂赛特也深爱着他。两人终成眷属

然而,当冉·阿让讲明珂赛特和自己的身世后,马利尤斯却对冉·阿让拒而不见。而之后一个偶然的机会,马里尤斯才知道冉·阿让原来是自己一直寻找的救命恩人,连忙去接他来同住,但冉·阿让此时已经生命垂危,最后在柯赛特和马里尤斯德怀里与世长辞。

精彩片段

1.他一生只有一个过错,就是过分爱了两个忘恩负义的东西:他的国家和我。

2.太阳有那么多的黑点,月球有那么多的窟窿,处处都是饥寒灾难,我怀疑,上帝不是富有的,他的外表不坏,这是真话,但是我觉得他不能应付自如。

3.秋天到了,翠绿的叶子换了金色的衣裳,一片一片飘落下来。清晨,院子里便铺满了“金叶子”,踏上去软绵绵的,舒服极了。

4.把全世界缩减到唯一的一个人,把唯一的一个人扩大到像上帝那样,这才是爱。

5.一个流着泪忏悔的罪人在天上所得的快乐,比一百个穿白衣的善人还更能获得上天的喜爱。

6.我曾梦见的那种人生,与这人间地狱截然不同,何曾想过命运如此无常!现实却残忍击碎了我的梦。

7.而它那满身缀满绿色的叶子为坐在树下的我送来一片阴凉,我抚摩着它粗壮的树干,心里感到十分惬意。

编辑:魏长骄

审核:杨松柠